参考消息

南非副总统当选非国大主席 弥合党内分歧成当务之急

2017-12-20 15:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:外媒称,拉马福萨胜出的消息激起了热烈的掌声和欢呼声,但势均力敌的投票结果却显示出非国大存在着巨大的内部分歧。

参考消息网12月20日报道 外媒称,南非副总统西里尔·拉马福萨18日以微弱优势当选执政党非洲人国民大会(非国大)的党首,在这场暴露出党内不和并导致两败俱伤的竞争中获胜。

据法新社12月18日报道,数以千计吵吵嚷嚷的拉马福萨的支持者在大厅里唱着歌,吟着曲,而落败的候选人恩科萨扎娜·德拉米尼-祖马则显得垂头丧气。拉马福萨以2440票对2261票战胜了德拉米尼-祖马。一位官员在约翰内斯堡对党代表们说:“我们宣布西里尔·拉马福萨同志担任非国大新主席。”

报道称,这场胜利使拉马福萨成为雅各布·祖马总统党首职务的继任者。

南非总统祖马已在会议上辞去党首职务,但在2019年大选之前仍能担任国家元首。

另据埃菲社12月18日报道,自从1994年种族隔离制度被废除后,非国大一直掌控着南非的政治。非国大18日选举副总统拉马福萨为祖马的接班人,为该党开启新篇章。

拉马福萨在选举中击败非洲联盟(非盟)委员会前主席、祖马总统的前妻德拉米尼-祖马。

这场激烈的选举已经落下帷幕,4776名参与投票的代表中有2440人将票投给了65岁的拉马福萨,2261人将票投给德拉米尼-祖马——她是竞选非国大主席的第一名女性。

选举结果在约翰内斯堡的非国大第54届全国代表大会会场向所有党内成员公布。

报道称,拉马福萨胜出的消息激起了热烈的掌声和欢呼声,但势均力敌的投票结果却显示出非国大存在着巨大的内部分歧。有人支持祖马继续担任主席,而有的人则支持这位党的新领导人提出来的走一条更稳健、更实际的新道路。

弥合这些分歧是这位副总统的当务之急,他需要在2019年大选之前确立新的政治基调。

拉马福萨在竞选时承诺将与腐败作斗争,并带领南非从破败的经济中复苏。

报道称,这两大关键问题均把矛头直接指向现任总统领导层的弱点,因为现任总统祖马牵扯进数起贪腐指控。祖马2009年担任总统,由于宪法限制,他无法谋求第三个任期。

南非主要反对党民族联盟在一份声明中说:“对于非国大而言,选举西里尔·拉马福萨作为该党主席为时已晚,他对已经身处贫穷和失业境遇中的南非人民而言意义甚微。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  8. 8境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革
  9. 9对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先