参考消息

美媒批澳反间谍法案反应过度:华人因相貌遭歧视很危险

2017-12-21 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,“华人社区仅仅由于他们的样子就遭受了相当程度的歧视,”澳大利亚自由党的陈君达说,“我担心,这项立法将把华裔与其他所有澳大利亚人区别开来。”

参考消息网12月21日报道 美媒称,多年来,澳大利亚在与中国的贸易上得到了很大的好处。但如今澳大利亚国内爆发了一种强烈的反弹——公众对任何被指控为与中国影响有关的人表示强烈谴责,政府出台了一系列新法案,加强间谍法,禁止外国的政治捐款,新法案和高涨的反华情绪将压制合法的辩论,把目标不公平地转向澳大利亚非常多样化的大华人社区。

据美国《纽约时报》网站12月20日报道,著名国防战略师、现任澳大利亚国立大学教授休·怀特称,“中国影响的问题容易被夸大,我们此刻就有这种危险,一种势头已经围绕着这个问题形成,离道德恐慌已不太远了。”

报道称,怀特表示,对中国和澳大利亚华裔的怀疑反映出对一种正在出现的地缘政治现实的更广泛的担忧:美国已变得不那么可靠,与此同时,中国正在澳大利亚经济和不断变化的人口结构中起着越来越重要的作用。

根据2016年的人口普查,在过去的五年里,澳大利亚的新移民中,来自中国的比来自世界其他国家的都多。澳大利亚现有100多万华裔,占总人口的5.6%,这个百分比与美国人口中全部美籍亚裔所占的比例相当。

报道称,由此产生的经济和文化影响是一个微妙的话题。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,中国对澳大利亚铁矿石、煤炭和其他出口产品的巨大胃口已带动了澳大利亚的经济增长,但许多澳大利亚人在讨论中国留学生、中国人在澳大利亚房地产和农业用地上的投资时却比较矛盾,中国留学生每年给澳大利亚的大学系统注入的钱高达180亿美元。

怀特说:“我们真的不知道如何看待中国,因为中国不是盟友,但也不是敌人,我们正面临着对我们国家的经验来说全新的东西。”

报道称,澳大利亚的许多制度还没有跟上这种变化,尽管澳大利亚有可引以为豪的多元文化,但汉语教学在公立学校里仍很罕见。在悉尼这样的城市里,人们居住的地方在很大程度上是以种族划分的。如果像当地的一位作家最近说的那样,把澳大利亚的议会当作一个郊区的话,它会是这个国家最不多元化的地方之一。

报道称,对中国政治影响力的群情激奋让许多澳大利亚华人担心,新的间谍法和反外国影响法可能会让他们受到进一步的孤立,北京方面也表达了类似的担忧:《人民日报》最近发表的一篇社论说,一系列充满偏见的言行和歪曲报道不仅破坏了中澳关系正常的气氛,而且冲击了两国互信与合作的基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革