参考消息

德媒:欧盟启用新反倾销新规 意图应对中国商品冲击

2017-12-21 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,欧盟新的反倾销规定12月20日生效,目的是应对中国“威胁”,特别是钢铁行业。

参考消息网12月21日报道 德媒称,欧盟新的反倾销规定12月20日生效,其目的是保护欧盟制造商不受来自中国等国的廉价进口商品的冲击。

据德新社12月20日报道,中国是欧盟最大的进口来源国,但欧盟认为,中国一些出口产品以低价与欧洲产品竞争。为应对这种情况,欧盟对多种中国产品,尤其是钢铁产品,征收了反倾销关税。

但一年前,世界贸易组织用以计算中国出口商品公平价格的规定到期,使判定倾销行为变得更难。

报道称,这促使欧盟成员国停止多年以来的争吵,在本月早些时候同意,以一种新的方式计算公平的进口价格。

报道表示,从现在开始,如果欧盟委员会发现,某种进口商品的销售价格与生产成本之间存在“严重的市场扭曲”,则可以通过比较与这种商品出口国处于类似发展水平的其他国家的价格水平,来决定这种商品的公平价格。

报道称,而这将成为判定这种商品是否在欧洲市场构成倾销的基本依据。

欧盟称,目前这项新规是“国别中立的”。报道称,欧盟委员会还将就发生价格扭曲的国家或经济领域起草报告。

此前,欧盟委员会根据某国是否拥有市场经济地位进行评估,这意味着,国内价格将由供需情况自由决定。

报道称,在2001年加入世界贸易组织后,中国获得的承诺是在2016年12月之后能享有市场经济地位。而现在,欧盟和美国都拒绝承认中国的市场经济地位。(编译/刘白云)


资料图片:位于瑞士日内瓦的世贸组织总部标志。新华社记者 徐金泉 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革