参考消息

西媒盘点2017年影响力最大10项研究:美国占比最大

2017-12-21 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,在综合社交网络、新闻报道、维基百科援引次数,评选出的100篇最具影响力并且能够体现出时代感的论文当中,有69%的研究团队包括美国研究机构或人员。

参考消息网12月21日报道 西媒称,每年科学界都面临获得舆论关注并让大众了解科技成功和现存问题的挑战。但最受关注的往往不是科学性最强的研究,比如去年最受关注的科研成果是美国前总统奥巴马在《科学》杂志上发表的关于抗击气候变化的论文。往年最受关注的也都是诸如脸书网站的感染力之类的论文。

但据西班牙《国家报》12月19日报道,在综合社交网络、新闻报道、维基百科援引次数,2017年评选出的100篇最具影响力并且能够体现出时代感的论文当中,有53%的研究结果刊登在《柳叶刀》、《英国医学杂志》和《美国医学会杂志》三大医学杂志上,还有69%的研究团队包括美国研究机构或人员,下面我们来介绍前十名。

1,脂肪、碳水化合物的摄入与心脏病和死亡率的关系

这项最具社会影响力的研究是今年8月在英国《柳叶刀》周刊上首次面世的。其影响力主要归功于推特网站的传播,因为此项研究具有两个吊人胃口的特点:与饮食有关和容易引发争论。研究指出,摄入碳水化合物比脂肪更容易导致死亡,并列出了一长串可以吃和不可以吃的食物清单。然而,专家很快指出此项研究的很多问题,并认为其在营养方面误导大众。

2,获得博士学位不利于精神健康

这项研究虽然并未引起媒体关注,但在社交网站的帮助下也广为人知。这项在比利时展开的研究指出,博士生罹患精神疾病的概率是本科生的3倍。不过也有部分媒体并没有把这当做笑话,而是认真地在考虑解决方案,例如通过大学工会进行干预。

3,接受医疗的患者死亡率低

哈佛大学公共卫生学院的一项研究从性别角度对健康进行全新阐释,这种观点引发了广泛关注。该项研究将住院病人的死亡率与负责医生的性别联系在一起。结果显示,女医生在救死扶伤的人数方面占据优势。研究人员认为,如果男医生也能取得和女同事一样的成绩,那么美国医疗系统当中每年的死亡人数将减少3.2万人。

4,多国科学家通过改写胚胎基因阻断遗传病

美国、韩国和中国的科学家首次成功改写胚胎基因,为人类消除了一种遗传病,这项成功可谓影响深远。科学家利用CRISPR(基因敲除)技术,修正了男性遗传病携带者精子中的基因变异。虽然这对人类健康而言是一件大好事,但同时也在社会、伦理和司法等诸多领域引发争论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革