参考消息

文在寅提议推迟美韩军演 外媒:同意中国提出朝核解决方案

2017-12-21 13:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:有分析认为,文在寅此番表态等于同意在冬奥会期间实施朝鲜暂停核导开发和韩美暂停联合军演的“双暂停”方案。“双暂停”是中国提出的朝核问题解决方案。

参考消息网12月21日报道 外媒称,韩国总统文在寅19日说,他已提议把韩美两国的重要联合军演推迟到平昌冬奥会之后举行,因为韩美举行联合军演会激怒朝鲜。

韩试图向朝方递“橄榄枝”

据法新社12月20日报道,这是韩方首次证实其寻求推迟每年例行的“关键决断”和“秃鹫”联合军演。演习一般在2月底或3月初开始,一直持续到4月底。

报道称,不过韩国将于明年2月9日至25日在平昌举办冬奥会,冬残奥会定于明年3月9日开始。主办地距朝韩边界仅80公里。在美韩联合军演期间,紧张气氛往往会加剧。

文在寅向美国全国广播公司表示,美韩正在考虑推迟联合军演。他说:“我已向美方提出这一建议,美方正在考虑这一提议。不过一切都将取决于朝鲜的表现。”

报道称,冬奥会组织者和首尔都希望朝鲜能参加他们所宣称的“和平奥运”,但朝鲜会否参加在很大程度上取决于半岛的政治军事形势。

韩国统一部长官赵明均上月警告说,如果朝鲜在平昌冬奥会前发射导弹或再次发起挑衅,那将给冬奥会带来“致命一击”。不过文在寅表示:“赶赴平昌冬奥会的外国游客不必担心安全问题,我认为朝鲜不会做任何可能破坏冬奥会的事。我希望冬奥会成为一个帮助缓解紧张局势的契机。”

另据韩国《中央日报》网站12月20日报道,文在寅总统19日首次公开表示韩美讨论推迟原计划在平昌冬奥会期间举行的联合军演问题。

有分析认为,文在寅此番表态等于同意在冬奥会期间实施朝鲜暂停核导开发和韩美暂停联合军演的“双暂停”方案。“双暂停”是中国提出的朝核问题解决方案。

文在寅总统还对朝鲜参加冬奥会持开放态度。他说:“从过去的先例看,朝鲜一直到最后阶段才会明确表示是否参加冬奥会。”

美推更严厉对朝制裁案

据路透社12月19日报道,一名西方外交人士19日说,美国交给中国一份关于联合国对朝鲜进行更严厉制裁的决议草案,希望联合国安理会迅速就该草案进行投票。

特朗普政府一位高官证实,正在努力就新决议进行谈判。不过,这位不愿透露姓名的官员表示:“我们试图达成协议,但还没有。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革