参考消息

英媒批特朗普国家安全战略:并非战略也不能保障美国安全

2017-12-22 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章称,特朗普18日推出的国家安全战略是试图从公开声明再加上他周围的人的一些更好的判断中拼凑出一套世界观和相应的行动计划,这是一些成熟的人在为这届反复无常而且危险的政府打造一个可靠的表象,并试图确立某种决策框架,但这个战略不太可能得到落实。

参考消息网12月22日报道 英国《泰晤士报》网站12月19日刊登《卫报》社论《特朗普的国家安全战略:徒有可靠的外表》一文,发表了对特朗普国家安全战略的看法。文章称,别管名称如何,这并非一份真正的战略,它也不会保障美国的安全。

文章称,事实上,特朗普18日推出的国家安全战略是试图从公开声明再加上他周围的人的一些更好的判断中拼凑出一套世界观和相应的行动计划,这是一些成熟的人在为这届反复无常而且危险的政府打造一个可靠的表象,并试图确立某种决策框架,但这个战略不太可能得到落实。

文章认为,提出这份文件在法律上是必须的,遵守它则不是。许多前任官员承认他们根本不在乎以前的国家安全战略,这在很大程度上就是一个书面程序,但并非毫无意义——它可以迫使政府逃避一些迫在眉睫但最终并没有那么重要的问题而去关注大局,其他情况下——就像伊拉克战争前的乔治·W·布什政府——它可以摆明美国的想法。

文章表示,这届政府没有主体思想,有的仅是一些庞杂的想法和断言,这一点从它的成员之间频频互相冲突上就可以看出来,这种特朗普式战略体现在傲慢无礼的宣言上——他在推特上写到“美国下决心要赢!”,体现在向钱看、在经济问题上的倾斜以及把气候变化从全球威胁名单上删除上,还体现在总体上既悲观又强硬的调子上——它宣称俄罗斯和中国试图“塑造一个与美国的价值观和利益相悖的世界”。

文章认为,对莫斯科的批评引人注目是因为这很罕见,但特朗普的讲话中并没有反映这些内容。这一文件指责俄罗斯干涉其他国家的内部政治事务,但没有提到它干涉美国2016年大选的证据,更不用说罗伯特·米勒对特朗普自己的竞选活动中据称的合谋活动的调查,特朗普和他的支持者无情攻击这次调查。事实上,没有人认为实际上对俄罗斯的立场会变得更加强硬。

文章称,有关中国的言论比预期的温和,而且这份文件承认需要与这两个国家合作,但根本问题是无可否认的——中国正变得更加强大而且对自己的力量变得更加自信,这对其他国家特别是美国来说是最有力的挑战,而这一点因为美国仍然需要中国处理诸如朝鲜等问题而变得更加复杂。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革