参考消息

新马高铁项目招标 日媒忧日企争不过中企:中国已占有利条件

2017-12-22 09:49:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,新加坡与马来西亚政府于12月20日启动新马高速铁路计划主要业务的国际招标程序。在两国沿线,中国的影响力不断增强,日本企业能否获得订单还不好说。

参考消息网12月22日报道 日媒称,新加坡与马来西亚政府于12月20日启动新马高速铁路计划主要业务的国际招标程序。力争2018年底之前确定中标企业,2026年实现开通。日本企业力争凭借技术实力和安全性获得订单。不过在两国沿线,中国的影响力不断增强,日本企业能否获得订单还不好说。

据《日本经济新闻》网站12月21日报道,该高铁计划连接马来西亚首都吉隆坡与新加坡,全长约350千米,单程运行时间为90分钟。20日启动的是负责车辆设计、线路建设等业务的“铁道资产公司”的招标。有意参与竞标的企业需在2018年6月底之前向两国提交详细的计划书。

报道称,此次招标可以说是该高铁建设计划的核心招标,预计日本、中国、韩国和欧洲的企业联盟将参与竞标。其中,早早开始在两国沿线推进开发的是中国企业。

马六甲海峡不仅是古往今来海上运输的要冲,而且还是高速铁路的主要停车站。在马六甲海域正在迅速推进550公顷的大规模填海造陆计划。

马来西亚国内的另一项大型铁路建设计划已确定由中国企业承建,由中国进出口银行提供资金。有观点指出,高铁建设计划方面中国企业也占据了有利条件。

点击图片进入下一页

资料图片:2016年3月26日,在日本北海道的新函馆北斗站举行的通车仪式上,人们庆祝首列从北海道开往东京的新干线列车启程。新华社/法新

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革