参考消息

加泰罗尼亚议会大选“独派”领先 西班牙首相“压力山大”

2017-12-22 11:48:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,加泰罗尼亚独立运动引爆的西班牙数十年来最严重政治危机将进入不确定的新阶段。这项危机已损及西班牙的经济,并造成加泰罗尼亚地区企业外移。

参考消息网12月22日报道 德媒称,当地时间21日晚八点,加泰罗尼亚地区议会大选各投票站正式关闭。根据第一时间公布的出口民调结果,主张脱离西班牙的“加独”各党派票数领先。官方初步计票结果则将在21日深夜发布。

据德国之声电台网站12月21日报道,出口民调显示,“加独”三党派总共能够获得67-71席,有望超过半数;而支持统一的各党派大约能获得135席中的55-62席。此外,反对实行财政紧缩政策的政党“我们能”则将获得7-8席。

报道称,如果最终的官方结果也显示独立派获票过半,则意味着对西班牙首相拉霍伊的一记重击,也意味着加泰罗尼亚与中央政府之间的拉锯战将进一步延长。今年10月1日,加泰罗尼亚不顾西班牙中央政府以及宪法法院的反对,强行举行了独立公投;首相拉霍伊则立场强硬,派遣了国民警卫队强行没收选票、封闭投票站,引发了加泰罗尼亚“独派”民众的强烈抗议。此后,加泰罗尼亚大区政府根据这一被中央政府称为“非法”的公投结果,宣布独立,导致西班牙中央政府决定根据宪法第155条解散大区自治政府,全面接管加泰罗尼亚当局,并宣布在12月21日举行大区议会改选。

外界认为,此次大选能够反映加泰罗尼亚独派以及统派之间的势力对比。选举委员会发布的消息指出,21日的大选投票率明显高于2015年的地区议会大选,高达83%。

尽管独派政党的议席总数有望过半,却没有任何一个政党能够单独获得绝对多数。而且,在独派以及统派各自内部,政党之间也分歧明显。因此,大区自治政府最终如何组阁,还是一个未知数。可以肯定的是,组阁谈判将会相当艰难。

报道称,加泰罗尼亚是西班牙经济最为发达的地区。“加独”危机以来,许多企业都在准备搬离当地,以避免不确定性。目前已经有超过3100家企业将总部搬迁到加泰罗尼亚之外。而当地的外国直接投资今年第三季度同比下滑了75%。一些市场分析人士担心,此次大选结果将进一步加强独派势力,从而给市场带来更多的不确定性。

另据新加坡《联合早报》网站12月22日报道,西班牙加泰罗尼亚自治区21日举行议会选举,最新开票结果显示独派政党赢得胜利,料将再度掌控过半多数议席,西班牙陷入数十年来最严重政治危机后,将出现更不确定局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革