参考消息

法媒:法国获评“2017年度国家” 马克龙政绩被肯定

2017-12-22 12:24:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:《经济学人》周刊认为,在马克龙任总统前,法国给人的印象是很难再有什么改变。然而,只用了几个月,马克龙及其政党就采取了一系列颇有见识的改革。

参考消息网12月22日报道 法媒称,在《经济学人》周刊和法国总统马克龙之间,一个爱的故事在延续。英国的这家刊物20日宣布法国为“2017年度国家”,这主要是拜新总统马克龙所赐。

据法国《快报》周刊网站12月20日报道,《经济学人》并未掩饰对马克龙的崇拜,称这位“年轻的前银行家在没有任何传统党派支持的情况下赢得了总统大选的胜利”。该刊认为:“在马克龙任总统前,法国给人的印象是很难再有什么改变,选民只能在老一套和排外之间作出选择。然而,只用了几个月,马克龙及其政党就采取了一系列颇有见识的改革,其中就包括反贪法和艰难的劳动法改革。他打碎了旧有体制。”

报道称,这并不是马克龙第一次获得《经济学人》盛赞。今年9月,该刊曾发表题为《欧洲新秩序》的封面文章。在封面图片上,马克龙站在阳光里演说,而德国总理默克尔则完全躲在阴影之中。

另据法新社12月20日报道,法国奥多克萨调查公司与电通咨询公司联合进行的民调显示,过半数法国人肯定马克龙执政近8个月以来的总体政绩。

报道称,对于马克龙的作为,7%的受访者表示非常满意,45%的人表示满意,34%的人不满意,14%的人非常不满意。

马克龙在“共和国前进”运动支持者中获得了压倒性的支持(96%),也获得了右翼的力挺(63%)。国民阵线支持者中仅有25%的人肯定马克龙的作为,左翼有41%。

具体说来,多数法国人满意的是马克龙在欧洲和国际方面的表现(61%),其次是教育(57%)和安全(55%)。但关于经济和社会这些法国人关心的核心问题,不满者占56%。

受访者还看到了马克龙的缺点,认为他“不够谦逊”(72%),“不亲近人民”(62%)。

21日,马克龙迎来40岁生日。74%的法国人认为“他的年龄是担任总统职务的一大王牌,因为他代表政治阶级的革新”。

点击图片进入下一页

《经济学人》周刊9月30日一期的封面图片(英国《经济学人》周刊网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革