参考消息

外媒预测:2035年中国33城市跻身GDP全球百强 上海将入围前五

2017-12-22 14:10:18 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,目前,仅有18座中国城市进入全球GDP百强城市,但到了2035年这一数字将再增加15座。总体上,按GDP计算,世界大城市重心未来20年将大规模从西方转向东方。

参考消息网12月22日报道 法媒称,牛津经济咨询社一项研究认为,法国首都巴黎在2035年将掉出全球最大都市前五行列,而其老对手伦敦将会升至第三位。总体上,按国内生产总值(GDP)计算,大城市重心未来20年将大规模从西方转向东方。

亚洲城市表现突出

据法国《论坛报》网站12月20日报道,牛津经济咨询社的研究覆盖全球780座最大城市(按GDP计算)。该机构在其报告中指出,这些大城市大约集中了全球三分之一的人口(26亿人),其GDP合计占到全球的60%(45万亿美元)。随着城市化的飞速发展,这些大城市到2035年还会再吸收5亿人,其GDP总额将再增加32万亿美元。

然而,这种大城市的经济增长和人口增长很不均衡,亚洲大城市的表现将更为突出。亚洲大城市的经济总量未来10年里将超越美国和北欧城市的总和,而10年前亚洲大城市GDP总额还只有后两者的二分之一。出现这种逆转的主要原因也包括西方国家的人口老龄化,以及可能出现的负增长。

中国城市增长强劲

报道称,到2035年,上述研究覆盖的150座中国大城市GDP总额将翻一番多,由11万亿美元飙升至25万亿美元。它们将贡献780座大城市GDP增长总额的近一半。而同时,北美58座大城市的GDP将增长5.3万亿美元,刨除中国之外的亚洲大城市GDP将增长4.7万亿,而欧洲大城市的GDP将仅增长3.4万亿美元。

目前,仅有18座中国城市进入全球GDP百强城市,但到了2035年这一数字将再增加15座。其他一些亚洲城市也将进入百强,包括孟买、新德里、班加罗尔和吉隆坡。

与此相反,包括匹兹堡、印第安纳波利斯和温哥华在内的16座北美城市则将掉出百强榜,包括一些首都在内的7座欧洲城市也将退出百强:阿姆斯特丹、布鲁塞尔、哥本哈根、维也纳、巴塞罗那、法兰克福和汉堡。欧洲大陆届时将只有14座城市会留在百强之内。

伦敦保持欧洲领先

报道称,欧洲城市将是调查对象中最没有活力的群体。但是2017年欧洲GDP排名第一的伦敦,20年后仍能保持这一地位,而且其在全球排行榜上也将由第四位升至第三位。这种活力主要缘于其人口相对年轻、劳动力受过更好的教育、制度宽松以及其“初创企业摇篮”的名声。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革