2018-01-07 11:25:48 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹
核心提示:外媒称,联合国安理会1月5日召开的旨在讨论伊朗最近发生的抗议活动的会议变成了对美国的批判会,原因是美国要求开会讨论一些安理会理事国所说的伊朗内政问题。

参考消息网1月7日报道 外媒称,联合国安理会1月5日召开的旨在讨论伊朗最近发生的抗议活动的会议变成了对美国的批判会,原因是美国要求开会讨论一些安理会理事国所说的伊朗内政问题。

据路透社1月5日报道,法国常驻联合国代表弗朗索瓦·德拉特在会议上表示,伊朗的抗议活动没有危及国际和平与安全。这一表态可能是在含蓄地批评美国。

德拉特说:“我们必须警惕任何利用这一危机来实现个人目的的企图,这样做会带来事与愿违的结果。”

他说:“虽然伊朗近来发生的事件或许令人担忧,但这些事件本身并没有对国际和平与安全构成威胁。”

报道称,一周前,由于伊朗政府宣布计划上调燃料价格并减少向伊朗低收入者按月发放的补助,伊朗爆发示威活动。据伊朗官员说,骚乱蔓延到80个城镇,导致22人死亡、1000多人被逮捕。

美国常驻联合国代表妮基·黑利说:“我们不会保持沉默。不诚实地将抗议者称为‘外国势力傀儡’的说法不会改变我们的立场”。

伊朗常驻联合国代表吴拉姆-阿里·霍什鲁对安理会说,伊朗政府有“确凿证据”证明伊朗近期发生的抗议活动“很明显受到了国外势力的指挥”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。