2018-01-14 11:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲
核心提示:报道称,非洲联盟12日要求美国总统唐纳德·特朗普收回其侮辱性言论,并向非洲人民以及全球所有的非洲裔人士道歉。

参考消息网1月14日报道 境外媒体称,在总统特朗普于短短几小时内、以最欠外交策略的方式得罪了全球大多数地区之后,美国的外交官们12日忙着补救该国与非洲国家和海地的关系,甚至称赞美国与英国的“特殊关系”。

启动紧急补救模式

据美联社1月13日报道,特朗普在11日的一次闭门会议中将非洲国家和海地等国描述为“破烂国家”,并发表了其他的煽动性言论,这成为美国的全球伙伴关系能否经受住总统口无遮拦作风的最新也是最直接的考验。在华盛顿和遥远的外国首都,美国官员们投入了紧急补救模式。

国务院官员称,随着世界领导人谴责特朗普这些言论是种族主义的,美国驻博茨瓦纳和驻塞内加尔大使都被召见,要求解释这些言论。美国驻海地的最高外交官也是如此。

报道称,白宫正承受这些言论带来的负面影响。工作人员忙着在电视上露面支持特朗普,并且与国会中的共和党人共同设法减轻由此带来的损害。

负责美国公共外交事务的副国务卿史蒂夫·戈德斯坦表示,特朗普有权“发表他所选择的任何言论”,称这是身为总统的好处。但他说,尽管特朗普发表了这些言论,但是美国外交官有义务把一个信息传达给其他国家,即美国“非常关心那里的人民”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。