参考消息

多国政要驳斥特朗普“烂国论” 称其“重燃极右分子热情”

2018-01-15 12:32:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:外媒报道称,特朗普总统描述非洲国家、以及海地和萨尔瓦多是“破烂国家”的行为,近日遭到了非洲国家的联合抗议,也几乎受到了来自全世界的谴责。不过在美国本土,特朗普的这番言论却令白人至上主义者欢呼雀跃

参考消息网1月15日报道 外媒称,针对美国总统特朗普描述非洲国家、以及海地和萨尔瓦多是“破烂国家”,加纳总统称特朗普使用的语言“极其令人遗憾”,并说,他的国家不是一个“破烂国家”。

据美国《华盛顿邮报》网站1月13日报道,2017年1月就任加纳总统的纳纳·阿库福-阿多1月13日在他的推特账户上发表了有关评论。

报道称,1月12日特朗普在推文中似乎否认了他曾在非公开白宫会议上使用“破烂”这个词。当时身处椭圆形办公室的唯一民主党人、参议员理查德·德宾说,特朗普的否认是不实的,特朗普的语言是“不负责任、值得谴责和种族主义的”。

据美国《华盛顿邮报》网站报道,阿库福-阿多至少是第二个对特朗普作出反应的受侮辱国家的政要。塞内加尔总统马基·萨勒1月12日在推特上发文说,特朗普的言论让他“震惊”。他又说:“非洲和黑色人种应得到所有人的尊重和关心。”

由于特朗普的言论,美国政府在过去几天中一直面临外交上的对抗性反应,以及来自民间的广泛批评。博茨瓦纳政府1月12日发布了一份声明,谴责这些言论,称这些言论是“不负责任、应受谴责和种族主义的”。该声明还敦促其他国家站起来反对特朗普的言论。

一群非洲国家驻联合国代表1月12日也发表了一项声明,谴责特朗普“令人愤慨、种族主义和排外的”言论。

美国前驻联合国代表萨曼莎·鲍尔发推文说,她过去“从来没有见过非洲国家在联合国发过类似的声明”。

另据英国《独立报》网站1月13日报道,特朗普发表的“破烂国家”言论已令白人至上主义者欢呼雀跃,一些新纳粹主义者称这位美国总统“在种族和移民问题上的立场与我们大体一致”。三K党前最高领导人戴维·杜克称这位美国总统已“重燃极右分子的热情”。

点击图片进入下一页

资料图片:美国总统特朗普。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐