2018-01-15 14:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:马来西亚在野党联盟推选现年92岁的前总理马哈蒂尔·穆罕默德带领他们挑战现任总理纳吉布。

参考消息网1月15日报道 美媒称,说到作为世界领导人,多大年纪才算太老?马来西亚的选民很快就得思考这个问题了,因为这个国家的在野党联盟推选现年92岁的前总理马哈蒂尔·穆罕默德带领他们挑战现任总理纳吉布。

耄耋之年尚在权力高位

据美国《华盛顿邮报》网站1月9日报道,现年92岁的马哈蒂尔比纳吉布年长近30岁。他是马来西亚任职时间最长的总理,从1981年到2003年一直掌权。如果马哈蒂尔赢得预定在8月前举行的大选,他将跻身世界上年龄最大的国家元首或政府首脑行列。

报道称,英国女王伊丽莎白二世今年91岁,目前她是世界上最年长的领导人——津巴布韦的罗伯特·穆加贝去年在93岁高龄时卸任后,这个头衔就为英国女王所有。现年91岁的突尼斯总统贝吉·卡伊德·埃塞卜西是目前世界上年龄最大的民选领导人。

报道称,马哈蒂尔决定参选反映了马来西亚政治现状,尤其反映他公开反对前盟友纳吉布的态度。如果当选,马哈蒂尔可能利用手中权限赦免另一位反对党重要人物安瓦尔·易卜拉欣,此人早前因性侵罪名被判五年监禁,但其支持者称这是政治迫害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。