参考消息

英媒披露美新国防战略:将重提大国对抗 核心要点是应对中俄

2018-01-19 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美国担心主要对手正在侵蚀自身传统的军事优势,美专家认为,“在与时俱进应对电子威胁方面,我们可以说是休了一个假”。

参考消息网1月19日报道 英媒称,知情人士称,美国五角大楼将出台四年来的首份新国防战略,其核心要点是对中国和俄罗斯采取更具攻击性的军事立场。这意味着华盛顿的国防方针将重新把美国与其他主要大国之间的对抗摆在首要位置,与上月白宫发布的《国家安全战略》路线一致,后者将俄罗斯和中国列为美国的主要对手。

据英国《金融时报》网站1月18日报道,一名读过这份机密文件的国防部官员对该报表示,美国担心主要对手正在侵蚀自身传统的军事优势。美国国防部长吉姆·马蒂斯将于19日公布这份文件的一小部分非机密内容。

“看看中国和俄罗斯都发展了什么,他们的目的就是有意要对抗我们的一些优势,”上述官员称,“中国在高超音速方面所做的意在限制我们的航母。”

报道称,中国已研制出一型飞行速度极快的弹道导弹,理论上可以穿透美国部署在其先进航母上的导弹防御系统。

美国总统唐纳德·特朗普呼吁进行“美国历史上最伟大的军事建设”之一,以确保“没有人会干扰我们”。

报道称,自2001年9月11日遭受恐怖袭击以来,美国历届政府一直忙于应对伊斯兰极端主义的威胁,并在伊拉克和阿富汗打了两场技术含量较低的战争。奥巴马政府聚焦于打击“伊斯兰国”以及应对各种威胁(包括来自中国和俄罗斯的威胁),以“保护美国本土”和“投射军力”。

但特朗普政府的官员称,面对日新月异的技术进步和中俄日益咄咄逼人的姿态,美国现在需要把精力集中于应对较大规模的常规冲突,推动军力现代化。内部人士表示,五角大楼新的防务重点将推高要求增加国防开支、加强白宫支持的军备建设的呼声。

另一位了解该文件起草过程的人士表示:“这份文件必然超越(奥巴马政府国防战略)——非常明确地承认,我们正处在一个大国竞争的时代,而对美国构成最大挑战的两个国家是俄罗斯和中国。”

“考虑到中国和俄罗斯的投入,文件试图让美国的防御建立在更具竞争力的基础上,”第二位人士表示,并补充说,该战略的意图是,“在中国和俄罗斯做了投入、寻求利用对自身有利的非对称战争手段的领域,增强美国的竞争力”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐