参考消息

美媒:美股暴跌打破全球市场平静 最大跌幅令投资者震惊

2018-02-04 10:58:41 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,债券投资者开始更加重视通胀的威胁,预计利率将会出现的上升则让股票投资者惴惴不安。

参考消息网2月4日报道 美媒称,突如其来的波动重创了金融市场,让股票和债券价格2日出现暴跌,彻底打破在持续近9年的牛市行情的大部分时间里所保持的平静。

据美国《华尔街日报》网站2月2日报道,道琼斯工业平均指数下跌了2.5%,是自英国2016年6月出人意料地投票支持脱欧以来最大的单日跌幅。与此同时,10年期国债的收益率攀升至2.85%,达到自2014年1月以来的最高点。

报道称,债券投资者开始更加重视通胀的威胁,预计利率将会出现的上升则让股票投资者惴惴不安。债券收益率的上涨会导致企业借贷成本提高,引发对美联储可能更快加息以便跟上通胀步伐的担忧。

报道称,如今,人们担心的是,过去一周出现的抛售——道琼斯指数下跌4.1%,是自2016年1月以来最大的单周跌幅——可能标志着市场开始进入较为动荡的时期。

安联公司的首席经济顾问穆罕默德·埃里安说,全球经济仍保持着强劲的势头,不过他预计这种震荡加剧的情况还将继续。

报道称,许多投资者和分析人士仍对新出现的这种波动性持接受的态度,称这是继股市在新年快速上涨后的良性摆动。根据全球新兴市场证券基金研究公司的统计数字,道琼斯指数在今年1月上涨5.8%。与此同时,强劲的经济和企业盈利增长让投资者信心十足,在1月向股票基金投入1000亿美元,创下了单月资金流最高纪录。

一家券商机构的投资战略师凯特·沃恩说:“我是否认为股票会继续以这样的速度保持增长呢?答案当然是否定的。我认为股市会继续上涨,但是会呈现出远比过去动荡的态势。”

报道称,在过去一周里,道琼斯指数两次出现至少1%的波动幅度,相比之下,2017年全年总共出现10次这样的情况。预测下月股市波动情况的芝加哥期权交易所波动率指数正在冲向自2016年11月,也就是美国总统选举引发的不安情绪上升以来的最高收盘值。

道琼斯工业平均指数2日下跌665.75点,跌至25520.96点,创下自2008年12月以来最大的单日点位跌幅。在过去的一周里,这一蓝筹指数下跌了近1100点,是自2008年10月金融危机剧烈动荡期以来的最大单周点位跌幅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐