参考消息

美股“大地震”引爆全球股灾 微调还是出现拐点?

2018-02-07 13:51:24 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:德国法因戈尔德研究公司的丹尼尔·绍伦茨说:“股市经历了近几年来最黑暗的一天,股市大跌从美国蔓延至欧洲和日本,一个典型的现象是:触及止损价,电脑系统启动自动抛售程序,这一切导致了股市的黑色星期一。”

参考消息网2月7日报道 外媒称,5日,美国股市经历混乱的交易以暴跌收盘,抹去了今年的全部涨幅。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌1175点,收跌4.6%。标准普尔500指数下跌逾4%——这是2011年8月以来的最大跌幅,纳斯达克指数下跌近3.8%。

美国股市“闪电崩盘”

据英国《金融时报》网站2月5日报道,被普遍视为华尔街恐慌指数的波动率指数(VIX)高达35.3,是2015年8月以来的最高水平。

报道称,石油价格也出现下跌,布伦特原油价格下跌1.8%,至每桶67.37美元,堪称一个多月以来的最大跌幅。洛伊托尔德投资管理公司战略师吉姆·保尔森说:“这种速度就像是交易日收盘之际的闪电崩盘。”

另据法新社2月5日报道,恐慌情绪主导了5日的华尔街,纽约主要股指在经历了由特朗普推动的数月上涨后出现暴跌。

报道称,道琼斯工业平均指数下午盘突然下挫,在不到一个小时里连续跨越跌500点、1000点和1500点三道关口,盘中最低点暴跌超过10%。在尾盘略微反弹之后,道琼斯指数以大跌4.6%收盘。纳斯达克指数跌去3.78%,标普500指数也大跌4.1%。

报道称,白宫希望能安抚人心,称特朗普更关心经济长远的“基本面”,而美国经济长远来看依旧“十分强劲”。

美股这次大幅回调恰逢美联储新主席鲍威尔上任之日。实际上,很多市场人士都在等着这一天的到来,因为近几个月主要股指接连创下新高。标普500指数今年1月还创下1997年以来的最大单月涨幅。

报道称,特朗普经常在推特或公开场合庆贺美国股市走牛,还将其作为在达沃斯论坛上吸引商界的资本。

金融股是5日领跌的板块:标普500指数内的金融板块指数跌去4.99%,其中富国银行因虚假账户丑闻暴跌9.22%。随着5日油价回落,能源板块也受到冲击(下跌4.35%),石油巨头埃克森美孚公司股票大跌5.69%。

此外据美国《纽约时报》网站2月6日报道,特朗普5日发表演讲时对美国经济大加吹嘘,但他没说自己最喜欢说的一句话。他对股市只字未提。观众知道其中原委:电视屏幕角落的图表显示,道琼斯工业平均指数似乎要一跌再跌——500点、600点、800点、1000点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩