参考消息

美媒:中国向WTO申诉美国新关税政策 指美违反国际规则

2018-02-08 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,中国2月6日向全球商业仲裁机构WTO提交的申诉称,上述关税不符合国际规则,寻求获得美国的补偿。

参考消息网2月8日报道 美媒称,中国显示出反击特朗普政府贸易压力的意愿,向世界贸易组织(WTO)申诉美国对太阳能面板和洗衣机实施的新关税。

据美国《华尔街日报》网站2月7日报道,中国2月6日向全球商业仲裁机构WTO提交的申诉称,上述关税不符合国际规则,寻求获得美国的补偿。

此前中国商务部在2月4日宣布,正就美国高粱出口商涉嫌在不恰当的政府补贴帮助下以低于成本的价格向中国市场“倾销”高粱进行调查。该调查可能会导致中国采取将阻止这一美国产品进口的关税措施。

报道称,特朗普政府一直在讨论对中国采取更严厉的贸易政策,可能包括全面的关税和投资限制。

特朗普美国贸易代表的发言人对中国向WTO提出申诉一事不予置评。

中国向日内瓦WTO总部提起的申诉是对1月特朗普决定对进口太阳能板和洗衣机征收保护性关税的回应。此前美国国内这两个行业的生产商对来自亚洲的大量廉价产品涌入所造成的损害提出救济请求。中国是主要的太阳能板出口国。

特朗普政府这一决定的依据是国内一项很少使用的贸易法。根据该法,美国总统可以在无需证明外国公司违反任何法律的情况下,对宣称海外竞争造成严重损害的国内产业进行保护。不过这条法律近年来被美国政府所忽略,一个原因是在上个世纪末和本世纪初美国曾试图动用此法,但基本上每一次都被WTO裁定为不当行为。

报道称,虽然中方的申诉明显是对特朗普政府激进贸易新政策的挑战,但距离许多企业所担心的贸易摩擦还有许多步骤。

根据WTO程序,中国已要求与美方磋商,最迟在2月12日开始。若双方无法在30天内通过这样的磋商达成令中方满意的方案,那么根据WTO规定,中国政府有权申请报复性制裁,但必须等待三年时间才能实施。

报道认为,中国此举显示出围绕特朗普“美国优先”政策的贸易外交关系更趋紧张。

一些国家也对特朗普的一些做法感到担忧,包括他对全球贸易体系的抱怨,对中国以外国家的攻击,以及他经常指称WTO可能不是进行商业纠纷仲裁的合适平台。

报道称,中国向WTO提出的申诉使其在这场争端中与美国盟友韩国站在同一边。韩国过去两周也提出了类似申诉,挑战美国上述新关税的合法性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩