参考消息

秘鲁部长赞中国是“很好的贸易伙伴” 英媒:打脸蒂勒森

2018-02-08 09:27:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,美国国务卿蒂勒森警告,拉美国家不要过度依赖与中国的经贸联系,但秘鲁外贸和旅游部长称赞中国是一个很好的贸易伙伴。

参考消息网2月8日报道 英媒称,美国国务卿蒂勒森发出警告后,秘鲁外贸和旅游部长2月6日为中国辩护,说中国是一个很好的贸易伙伴。此前,蒂勒森警告拉美国家不要过度依赖与中国的经贸联系。

据路透社2月6日报道,秘鲁外贸和旅游部长费雷罗斯说,2010年开始实施的中国-秘鲁自由贸易协定,已使这个拥有大约3000万人口的安第斯国家2017年实现了27.4亿美元的对华贸易顺差。

就在蒂勒森在利马与秘鲁总统库琴斯基举行会谈时,费雷罗斯告诉外国媒体记者说:“中国是一个很好的贸易伙伴。我们对这项自贸协定的成果感到满意。”利马是蒂勒森拉美五国之行中的一站。

报道称,自蒂勒森发出警告后,上述这番言论是秘鲁政府首次释放信号,表明它不同意华盛顿的说法。

报道表示,在启程前往拉美进行访问前,蒂勒森说中国可能成为该地区一个“新帝国主义列强”,并指责中国使用不公平的贸易做法。当被问及蒂勒森的此番言论时,费雷罗斯回答说:“感谢给我们提出忠告,不论是谁提出的。但我们对待我们所有的经贸关系非常认真。”费雷罗斯同时也赞扬了秘鲁与美国的经贸关系,尽管对美贸易存在逆差。费雷罗斯说:“我不怕贸易逆差。”

因对秘鲁出口金属矿产的强烈需求,中国在2011年首次超过美国成为秘鲁最大的贸易伙伴。自那以后,中国和秘鲁的双边贸易激增,外交关系得到了进一步加强。曾是华尔街银行家的库琴斯基2016年就任总统后首次出国访问就特意选择了中国。

点击图片进入下一页

资料图:2016年11月20日,秘鲁总统库琴斯基在利马出席亚太经合组织会议时强调,中国在国际贸易中及亚太地区是“最重要的角色”。新华社记者李明摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩