参考消息

默克尔组阁谈判“惨胜” 外媒:权威严重受损 离职已经开始

2018-02-09 09:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,德国总理默克尔为结束持续数月的政治僵局、与社民党达成联合组阁协议付出了沉重的代价,不过她还需要等上几周才能组建政府。

参考消息网2月9日报道 外媒称,默克尔成功了:她仍将担任德国总理,如果社民党党员同意组阁协议的话。但她的离职也已经开始了。

据德国《明镜》周刊网站2月7日报道,默克尔的基民盟在谋取内阁职位方面没有取得特别好的结果。保住权力的代价很高。默克尔这样评价与社民党的谈判:“这是值得的。”这真的值得吗?基民盟在今后几天和几周内可能会展开激烈讨论。即便社民党基层党员同意联合执政协议,在政府组建后讨论也将持续下去。因为那不仅关系到默克尔在谈判中为本党赢得了什么,也关系到她的未来。

报道称,当默克尔今年春天在联邦议院再次宣誓就任总理时,她在这个位子上待的时间将达到近12年半。理论上,她将追平担任16年总理的科尔。

报道称,但她似乎不可能在2021年再次参选总理。现在自己阵营里对她的保留态度已经很大了,尤其在基社盟那里。组阁谈判结束后,本党内对她的保留态度可能会再次增加。

报道认为,总理女士清楚,她的权威在过去6个月里继续遭到侵蚀:先是“牙买加”联盟谈判失败,然后是艰难的大联合政府谈判。“默克尔必须走人”,她的反对者喊出了这样的口号。联盟党外的反对者公开这样喊,联盟党内的反对者则在私下里这样说。

德媒称,社民党在即将到来的第四届大联合政府中拥有比以前更大的影响力。社民党保住了司法部、家庭部和环境部。虽然它把经济部交给了基民盟,但为此得到了更重要的财政部,该部对政府的每个项目都有关键的发言权。

报道称,基民盟实现了自己的唯一目标:默克尔留任总理。该党还获得了经济部、教育部、国防部、卫生部和农业部。交通部和内政部则属于基社盟。

现在大联合政府还必须得到社民党党员投票批准。如果他们没有批准,那么很快将举行新的大选和新的组阁谈判。

另据英国《泰晤士报》网站2月8日报道,为确保与社民党就联合组阁达成一致,德国总理默克尔让出内阁若干要职。新政府将承诺在外推动欧盟解除财政紧缩,在内收紧移民管理。

报道称,7日,经过通宵谈判,默克尔所属的基民盟与其在巴伐利亚州的姐妹党基社盟宣布了内阁新名单。包括财政部、劳工部和外交部在内,共有6个重要职位将掌握在社民党手中。社民党掌握的内阁职位甚至比基民盟还要多一个。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩