参考消息

独家:冬奥会开幕前夕平昌见闻

2018-02-09 14:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:在严寒之中,平昌冬奥会的组织方仍在做最后的紧张努力,以确保一场成功的开幕式、一届成功的冬奥会。天公能否作美?答案只能在最后一刻揭晓。

《参考消息》韩国平昌特派记者刘华、王亚宏2月9日报道 本届冬奥会虽被称为“平昌冬奥会”,但其设施分处两地,雪上项目位于平昌的山地场馆区,冰上项目则位于附近江陵市的沿海场馆区。江陵可算是一座小城市,人口20余万;平昌则是一座以山间度假和滑雪为亮点的“特色小镇”,人口仅4万有余。

各类设施基本齐备

为了筹备本届冬奥会,韩国政府专门修建了从首尔通往江陵的高铁,并建设了主运动场等系列设施,不少企业还在政府指导下在此修建了新的酒店。记者通过几天来的采访感到,对于举办奥运会而言,这里的交通、通信和场馆条件等已经基本不成问题,但住宿极为紧张——有些酒店刚刚开业,接待能力尚不充分,还有一些为冬奥修建的酒店未能赶得上开业。记者一行原订的酒店就属于后者,而曲折转订到的新酒店,也刚刚营业了仅仅一个多月时间。不过,能在这时的平昌找到住处,已算得上运气不错了。

值得一提的是,在市内交通方面,韩方并未进行太多的新建设,除奥运村等特定地点外,大部分地方仍依托既有道路,采用单双号限行、临时设置单行迂回道路等方式,在大型活动的相关区域确保交通基本通畅。只是在江陵市内的旧城区,由于道路并未进行现代化改造,车行速度较为缓慢。在此方面,能够感受到韩方组织者在寻找“成本”和“效果”之间的某种平衡。

安保是外界关注本届奥运会的重点之一。记者在平昌和江陵感到,韩方保持了一种“外松内紧”的状态。在两地的大部分区域,并不会看到很多的安保人员。但走近场馆、运动员村、媒体中心等重要设施后,安保人员明显增加,安检十分严密,重要入口处均有手持金属探测器的警员往来检查车辆,且逐车检查车底;在关键区域,目视范围内几乎必然可见两人一组的警员,以免疏漏。此外,平昌江陵两地也可时常看到韩军人员和车辆活动,在运动员村附近,还停留有警用装甲车待命警戒。

志愿者们充满热情

几天来,关于平昌冬奥会组织工作的舆论热点之一,就是志愿者们。为了举办本届冬奥会,韩国政府动员了1.4万名志愿者,并从各地调动了数千名公务员前来助阵。近段时间,韩国互联网上有不少关于志愿者待遇的“吐槽”,如报酬低、室外工作艰苦,甚至食堂出现诺如病毒案例等,引发了不少媒体的关注。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩