参考消息

参考消息独家专访潘基文:“期待冬奥模式促进韩朝和解”

2018-02-09 14:27:32 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:潘基文称,“我坚信体育运动拥有促进发展与友谊、推动和解的功效,体育还能跨越观念分歧甚至是政治纷争,因此要将体育作为促进和平的力量。”

《参考消息》韩国平昌特派记者王亚宏2月9日报道 韩国首尔时间早上6:55,天还没完全亮,74岁的潘基文已经登上了开往平昌的火车。

零下17摄氏度的低温并没有阻挡他的工作热情。在完成联合国秘书长第二个任期的工作一年多后,这位受人尊重的前外交官在国际奥委会又有了一份新的工作:道德委员会主席。

胸前戴着的五环和平昌冬奥两个金属徽章彰显出他的新身份。为了让徽章所代表的机构能诠释出更积极的含义,他需要谨慎地擦去上面的一些“灰尘”。

体育是促进和平的重要力量

由于国际足联和国际奥委会等体育组织近年来丑闻频发,人们对体育界的“干净”程度抱有疑虑。潘基文在联合国时曾努力加强道德文化建设,推动问责制度,提高透明性。这种经验对于推动体育组织的自我监管尤为重要。他坦言,当前国际奥委会面临不少批评,特别是在申办奥运城市的过程中曾经爆发过丑闻。

公平的规则是任何精彩赛事的前提条件。在潘基文看来,“我的职责是让国际奥委会远离不当的、不公正的行径,让奥林匹克运动与和谐、和平、友谊等联系起来”。

国际奥委会道德委员会的任务包括根据《奥林匹克宪章》制定《道德准则》,调查违反道德准则的事件,如果有必要还将向国际奥委会执委会谏言或提出制裁措施。道德委员会的指导原则包括更加透明良好的管理、责任心和加强道德建设。

潘基文认为作为奥林匹克运动员,应该恪守更严格的道德准则。同时他也相信,体育组织内部也应该秉承更高的道德水准。“我们受到广泛关注,应该发挥榜样作用。在平昌的报告中,我要坚持最高的廉洁标准。”潘基文敢于提出这样的目标也是基于以往的经验,“我在担任联合国秘书长时就坚持这样的愿景”,当他谈起那段经历依旧颇为自豪,“那期间联合国从来没有发生过任何一起腐败事件”。

虽然潘基文在联合国的表现可以称得上“清廉先生”,可就在去年春天他成为韩国总统的热门人选后,韩国国内很快就传出了一些和他有牵连的腐败丑闻。他之后宣布不会参加韩国总统大选,并表示对韩国政坛的腐败极度失望。最终,他又重新进入熟悉的国际组织领域,从事熟悉的工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  10. 10中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个