参考消息

东盟防长促“提速”南海行为准则磋商 但不大可能年内敲定

2018-02-09 16:51:21 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,东盟防长们说,他们希望与中国加快“南海行为准则”磋商,但东盟轮值主席国代表说,行为准则不大可能在年内敲定。

参考消息网2月9日报道 境外媒体称,东盟国家国防部长们2月7日在新加坡说,他们希望加快“南海行为准则”和这一争议海域上空意外相遇规则的磋商。在这一呼吁发出前不久,中国空军发布消息称,空军苏-35战机近日飞赴南海参加联合战斗巡航任务。

据香港《南华早报》网站2月7日报道,近几个月来,中国加强了在南海的空中和海上训练。2017年11月,中国空军轰-6K等多架战机飞越台湾与菲律宾之间的巴士海峡,并沿宫古海峡抵达日本南部海域。

报道称,东盟防长们说,他们希望与中国加快“南海行为准则”磋商,但东盟轮值主席国代表说,行为准则不大可能在年内敲定。

新加坡国防部长黄永宏说:“我们希望能够加快磋商,但这是一个非常非常复杂的问题。”他还说:“这是一个历时数百年的争端。期待在一年之内(就行为准则达成共识)是不现实的。”不过,黄永宏还表示,他希望东盟10国能在今年10月前就南海空中意外相遇规则达成一致,称此举将有助于消除安全威胁。南海的海上意外相遇规则此前已经签订。

报道称,新加坡在2018年1月接任东盟轮值主席国,并在本周主办了东盟外长会议和防长会议。新加坡外长维文6日说,一些东盟官员对中国在南海争议地区的活动表示担忧,包括中国的填海造岛项目。

新加坡国立大学南亚问题研究所研究员拉吉夫·兰詹·查图维迪说,制定一套明确的规则以避免冲突正变得越来越重要。查图维迪说:“竞争加剧、空间拥挤和沟通不善可能导致冲突,从而有可能引发更大的危机。东盟国家担心自己的安全可能受到影响。所以,它们希望制定一套规则,预防可能危险的空中相遇事件。”

另据《菲律宾每日询问者报》网站2月7日报道,菲律宾马拉卡南宫2月7日强调,菲律宾对中国没有“太过温和”,它跟东盟一样,对北京在南海上的造岛行为表示了担忧。

报道称,总统发言人哈里·罗克说,菲律宾作为东盟成员国,赞同东盟2月6日在新加坡发布的声明,即中国在南海上不停地填海造岛,破坏了其他领土主张方的信任,可能加剧地区紧张。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩