参考消息

日媒:中国动漫创作者赴日取经 寄望未来作品走向世界

2018-02-10 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在位于东京都千代田区的数字好莱坞大学,有1040名本科生在学习数字内容创作,总共354名留学生中有283人来自中国,大约占留学生总人数的80%。

参考消息网2月10日报道 日媒称,中国的年轻人正着迷于日本的动漫、游戏、影视作品等。正如动画电影《你的名字。》在中国受到广泛喜爱,日本的高水平的内容作品打动了很多中国人的心。《日本经济新闻》记者采访了在日本学习有关内容创作的理论知识和实践应用的中国学生,他们也许正是未来中国的创作者们。

据《日本经济新闻》网站2月9日报道,在位于东京都千代田区的数字好莱坞大学,有1040名本科生在学习数字内容创作,总共354名留学生中有283人来自中国,大约占留学生总人数的80%。

该校从大三开始学习短视频、动画制作、3DCG影像制作等专业课程,教学计划设置的是在实际社会中通用的内容体系,这一点也是在中国的大学里很难见到的。高野讲师介绍称,学生在一二年级时会学习动画制作的基础课程,大三以后则需要完成具体的课题,以掌握从设计到制作的一整套能力,将在大学四年内通过指导让学生具备一定的内容创作水平。

在课堂上,该校高野良和讲师对学生们提出了“试着加上音效可能更好”、“为了强调(2017年的7这个数字)应该给个特写”等意见。

来自中国山东省的张佳慧对日本的动漫情有独钟,她2014年进入日本数字好莱坞大学就读,现在是本科三年级的学生。为了进入该校,她还曾在日语学校专门学习了日语。

2017年1月10日,在一堂的影像制作课上,老师布置了创作动画贺年卡的课题。张佳慧创作的主题是“环游世界一周的信封”,这个信封从日本飞到中国、美国等等,完成了环游世界一周,最后以手写的“恭贺新年”收尾。高野良和透露感想称:“视频非常温暖人心,做得很好”。

张佳慧表示,中国开设动画专业的大学非常少,因此考了这所学校。她说,现在中国的很多动漫公司、游戏公司也在学习日本的各个方面,因此觉得日本的动画应该是一种潮流。

因为日本的动漫和影视制作的水平较高,因此对于留学生来说,有很多先进的创作手法是只有在日本才能学到的,张佳慧在毕业后也希望能在日本的影像相关公司就职。

报道称,中国的目标是优化产业结构。因此越来越重视培养医疗、环境、IT产业以及电影、内容产业方面的人才。随着在日本学习内容创作技术和理论的中国创作者的不断诞生,也许有朝一日出自他们之手的作品将走向世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐