参考消息

外媒:平昌冬奥会罕见“团聚时刻”感动观众

2018-02-10 11:13:30 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:报道称,本届冬奥会共有92个国家和地区参赛,韩朝体育代表团排在第91个,也是最后一个入场。这是韩朝自2007年长春亚冬会后,时隔11年再次共同入场。

参考消息网2月10日报道 外媒称,韩国“雪车一哥”元允宗和韩朝女子冰球队朝鲜籍选手黄忠琴(音),2月9日在平昌冬奥会开幕式上共举“朝鲜半岛旗,率领韩朝体育代表团入场。

据韩联社2月9日报道,本届冬奥会共有92个国家和地区参赛,韩朝体育代表团排在第91个,也是最后一个入场。这是韩朝自2007年长春亚冬会后,时隔11年再次共同入场。

另外,韩朝女子冰球队将是第一支参加奥运会的韩朝联队。黄忠琴在2017年的世界女子冰球锦标赛中代表朝鲜国家队出场,在此次平昌冬奥会上将作为韩朝女子冰球联队成员参赛。

据美联社2月9日报道,韩国和朝鲜运动员还共同步入平昌奥林匹克体育场,这一非同寻常的时刻在一个多月前简直难以想象。旗手挥舞着手里的“朝鲜半岛旗——白底旗帜的中间有一个蓝色的“朝鲜半岛地图。

报道称,在本世纪第一个10年间,两国运动员曾在多个国际体育赛事的开闭幕式上携手入场,包括2000年的悉尼奥运会。上次携手入场是在2007年于中国举行的亚冬会上。今年两国还组建了一支女子冰球联队,由23名韩国运动员和12名朝鲜运动员组成。

另据美国《沃克斯》杂志网站2月8日报道,对朝鲜来说,平昌冬奥会是一个非常具有历史意义的时刻,因为这是该国8年来第一次出征冬奥会。在此前几个月里,朝鲜与美韩的关系一直很紧张,甚至出现了可能爆发核战争的危险。

报道称,如今,朝鲜选手可以在高山滑雪、花样滑冰、冰球等项目上与世界上最优秀的运动员同场竞技。更具象征意义的是,朝鲜人还可以在开幕式上与韩国人在同一面旗帜下共同入场——这对陷入分裂的“朝鲜半岛”来说是一个难得的团聚时刻。

点击图片进入下一页

2月9日,朝韩两国代表团旗手黄忠琴(左)与元允宗在2018年平昌冬奥会开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场。 新华社记者吕小炜摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩