参考消息

日媒:尼泊尔选举共产党人大获全胜

2018-02-11 14:07:08 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:前总理卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利的尼泊尔共产党(联合马列)与前总理普拉昌达的尼泊尔共产党(毛主义中心)组成的联盟在275名成员组成的众议院(下院)中赢得174个席位。

参考消息网2月11日报道 日媒称,尼泊尔选举委员会证实,在该国根据新宪法举行的首次大选中共产党人大获全胜。

据共同社2月10日报道,该委员会9日说,前总理卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利的尼泊尔共产党(联合马列)与前总理普拉昌达的尼泊尔共产党(毛主义中心)组成的联盟在275名成员组成的众议院(下院)中赢得174个席位。

奥利的尼泊尔共产党(联合马列)拥有121个席位,为第一大党,而看守总理谢尔·巴哈杜尔·德乌帕的尼泊尔大会党遭遇迄今为止最严重的选举失败,仅赢得63个席位。尼泊尔共产党(毛主义中心)赢得53个席位。预计奥利将于本月晚些时候出任总理。

在275名议员中,165人经直接选举产生,另外110人则通过比例制选出,各党根据所获票数按比例分配席位。

报道称,此次选举完成了尼泊尔的和平进程。长达10年的血腥内战已于2006年结束,战乱导致1.7万多人丧生。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩