参考消息

平昌奥运金牌值多少?史上最重,含金量却只有6克

2018-02-12 11:20:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:平昌冬奥会金牌重586克,是奥运史上最重的金牌,但其含金量是国际奥委会规定的下限6克,剩下的580克是纯银。

参考消息网2月12日报道 西媒称,刚刚开幕的平昌冬奥会集结了近3000名渴望争夺金牌的运动健儿。每块金牌都蕴含着无限的情感和不可估量的体育价值,但其货币价值是可以量化的。

据西班牙《先锋报》网站2月10日报道,根据《福布斯》的统计,奥运会金牌的价值一般在460欧元(1欧元约合人民币7.70元)左右,根据当时的黄金和银的价格而有所浮动。2014年索契冬奥会和2016年里约奥运会金牌的价值均低于上述数字,而2012年伦敦奥运会金牌价值达到了创纪录的700多美元(1美元约合人民币6.29元)。

与大家的想象相去甚远的是,奥运金牌并非是纯金打造的,其中多数成分为纯银,黄金只占极小部分。国际奥委会对奖牌的设计和质地有明确的要求,金牌中至少要包含6克黄金。

报道称,平昌冬奥会金牌重586克,是奥运史上最重的金牌,但其含金量是国际奥委会规定的下限6克,剩下的580克是纯银。

如果奥运金牌完全由黄金打造,其价值将超过2万欧元,上一次出现由纯金打造的金牌还要追溯到1912年的斯德哥尔摩奥运会。


资料图片:2018平昌冬奥会奖牌(2017年9月21日摄)。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩