参考消息

平昌冬奥加速迈向男女平衡:女子项目数量创新高

2018-02-12 11:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,相对于2014年冬奥会,2018年平昌冬奥会上出现了两个新的男女混合项目:高山滑雪团体赛和男女混合双人冰壶比赛。非男女混合项目也基本保持了男女平衡,男子项目有50个,而女子项目有44个。

参考消息网2月12日报道 法媒称,2018年冬奥会的女子项目数量创下了历史纪录,而且还新增了一些男女混合项目。

据法国《解放报》网站2月9日刊登题为《平昌冬奥会向男女混合再进一步》的文章称,历史上第一届冬奥会——1924年沙莫尼冬奥会,法国的皮埃尔·布吕内和安德烈·和若利获得了双人花样滑冰比赛的铜牌。当时的奥运会仅有13名女运动员参加,而男运动员的人数是245人。接下来的1928年和1932年,上述两位花滑组合连续拿到了两枚金牌。尽管双人花滑在冬奥会占有了一席之地,但是男女混合项目在近一个世纪里没有大的进展。平昌冬奥会的102个项目中有8个是男女混合项目,除了花滑还有冬季两项、冰壶、雪橇及高山滑雪等。

报道称,相对于2014年冬奥会,2018年平昌冬奥会上出现了两个新的男女混合项目:高山滑雪团体赛和男女混合双人冰壶比赛。非男女混合项目也基本保持了男女平衡,男子项目有50个,而女子项目有44个。

报道称,早在2015年,国际奥委会就曾为此次冬奥会创纪录的项目设置计划表示过祝贺。当时国际奥委会表示:“新计划中设置了数量创纪录的女子比赛及男女混合比赛项目;这可以让比以往更多的女性参加比赛,而且女性参赛率也将得到大幅提升。”国际奥委会看到的另外一个“巨大进步”就是,冬奥会最后一天男子比赛和女子比赛的项目数量是相当的。在过去两届冬奥会,最后一个比赛日没有任何女子项目。

报道称,这种男女更加平等和混合项目增多的趋势,在2014年的索契冬奥会上就开始加速了。当时新增了三个男女混合项目。夏季奥运会其实也有同样的趋势:2016年里约奥运会上有9个男女混合项目,而2020年东京奥运会上这一数字将扩大至18个。


2018年2月9日,平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行。图为演员在开幕式上演唱。新华社记者 丁旭 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩
  10. 10重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论