参考消息

德媒关注美国国防预算创历史新高:该国军火商成最大赢家

2018-02-13 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国国防部迎来了史上最大预算:7000亿美元。德媒称,此次美国军费巨幅提升背后的最大赢家是该国的那几家军火生产商,比如洛克希德·马丁、波音和通用动力。这些公司每年都会在游说国会上花费数百万美元。

参考消息网2月13日报道 德媒称,美国国防部迎来了史上最大预算:7000亿美元。远远超过了美国的两个最强有力的对手——中国和俄罗斯。

据德国之声电台网站2月10日报道,这意味着,美国军方人数将大幅度扩张,有更多的培训机会,增配更多的战舰和武器装备。而且这还不是全部。明年,美国的国防军费开支更会上升到7160亿美元的水平。在国防部长马蒂斯眼中,为了让军队走出低谷,并且保证在阿富汗僵局存在的情况下时刻准备好迎战,这笔两年的军费开销是事实需要的。

报道称,美国总统特朗普2月9日签署的这份预算草案大幅度提升了美国的军费开支:与去年相比,五角大楼今年将能够得到额外的940亿美金,增幅达15.5%。这是2002年以来美国军费的最大增幅。当时,相关预算从2002年的3450亿增长至2003年的4370亿,增幅为26.6%。当时遭遇了9·11之后的美国在阿富汗开战,并入侵了伊拉克。

如今,额外提升的这笔军费不是针对新的敌人或像“基地”组织这样的单一威胁。与此不同的是,最新注入的这笔资金主要将被美军用来解决一系列自身问题,比如说士兵缺乏训练,对高科技导弹防御系统的更多需求以及全面重新规划美国的核武库。

报道称,从2011年以来,美国的历任国防部长都在抱怨国会限制军费支出的政策大大挤压了部队的备战能力。陈旧的装备越来越多,部队无法得到足够的训练,政府财政预算的不确定性给美国的未来笼罩上了一层乌雾。

美国防长马蒂斯在此次国会通过最新军费预算前几个小时表态称:“我无法用更加夸张的说法来描述预算的不确定性给我们部队和其家属的士气会带来怎样的负面影响。”

但是,要想解决五角大楼所面对的问题,不是像有些人想象的那样用钱就能够搞定的。就算这几年美国政府一直给军费支出定义了上限,从历史的角度上来说,美国的军费仍然是相当充盈的。

美国战略与国际研究中心的国防预算专家哈里森指出,美国如今排除通货膨胀因素后的军费支出,已经赶上了80年代里根总统执政下大幅度扩张军费支出的历史最高水平。

哈里森表示,现在的问题在于美国的军费多年来被不断增加的人员成本、更加昂贵的技术投资以及包美军在括阿富汗、伊拉克以及中东地区的军事行动。在这个时期,美国军队一直需要保持甚至加快它在国内与国外的行动速度。而且目前还看不到这一趋势会有所缓和的迹象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩