参考消息

太会做生意?台媒:特朗普欲把国际空间站变绕地球转房地产

2018-02-13 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:根据美国航空航天局(NASA)内部文件,白宫计划2024年后不再提供资金给ISS,虽想结束由联邦预算直接支持、但不打算完全放弃这个科研实验室,目前正在拟定让ISS变民营部门的过渡计划。

参考消息网2月13日报道 台媒称,美国总统特朗普领导的政府想把国际空间站(ISS)变成环绕地球运转的“房地产事业”,由私人企业而非政府负责经营。

台湾联合新闻网2月12日援引《华盛顿邮报》报道称,根据美国航空航天局(NASA)内部文件,白宫计划2024年后不再提供资金给ISS,虽想结束由联邦预算直接支持、但不打算完全放弃这个科研实验室,目前正在拟定让ISS变民营部门的过渡计划。

报道称,白宫文件指出:“在2025年结束对ISS提供联邦资金的直接支持,并不表示这个平台将在那个时候脱离轨道──有可能由太空产业接手持续运作某些功能,成为平台商业化的一部分。NASA将在未来7年内扩大国际和商务伙伴关系,以确保人类能持续进入并出现在低空地球轨道。”

特朗普政府12日发布的预算计划里,将要求2019财政年度拨款1.5亿美元,未来几年的金额更高,“使商业实体和能力得以发展成熟,确保ISS的商业接班人在要上场时能顺利运作。”

报道称,但ISS的私有化计划可能遭遇阻力,尤其是美国已经在ISS的建设和运营上花了近1000亿美元。共和党籍的得州参议员克鲁兹日前说,他希望近来有关NASA要结束资助ISS的报道,最后证实和有大脚怪存在一样属无稽之谈。

他说:“身为财政保守派人士,你知道最蠢的事情之一就是在投资数十亿美元后取消计划。”克鲁兹说,任何决定应先等报告出来再说。

太空制造公司执行长认为:“ISS是为了科学和人类探索太空所建,不是为了寻求利润。”

航天工业协会太空系统副总裁斯莱泽表示,因为美国签有国际协议,其实很难把ISS变成真正的商业基地。

报道称,目前由波音公司为NASA负责运作ISS,每年花费在30亿美元至40亿美元之间。波音项目经理马尔奎因说:“现在撒手不管ISS是一大错误,将威胁到美国的领导地位,重创商业市场和科学界。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩