参考消息

制冰专家:冬奥会上的“秘密明星”

2018-02-13 10:19:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:世界冰壶联合会的马克·卡伦同国际有舵雪橇和俯式冰橇联合会的马库斯·阿肖尔都说,他们希望制作冬奥会历史上最好的冰。

参考消息网2月13日报道 美媒称,2018年为期两周的冬季奥运会的重点就是奥运选手。毕竟,这个冬奥会宣称的目标是,让世界最伟大的运动员齐聚冬季体育项目赛场。

据美国《大众科学》月刊网站2月11日报道,在冰壶运动员、滑雪运动员和滑冰运动员抵达韩国平昌之前,制冰技术领域的奥运选手们已经展开竞争,并且这场竞争已经进行数周时间。世界冰壶联合会的马克·卡伦同国际有舵雪橇和俯式冰橇联合会的马库斯·阿肖尔都说,他们希望制作冬奥会历史上最好的冰。

报道称,将现有光秃秃的水泥竞技场地变成冰雪覆盖的仙境是一项艰巨任务。需要有对物理学和化学的敏锐理解力才能让冰面保持良好状态。

卡伦从事制作和维护冰雪的工作已经超过25年。平昌奥运会是他作为世界冰壶联合会官方制冰专家参加的第二个奥运会。他在冬奥会开始两周前来到现场,以开始准备比赛所用的冰。

他说:“起初,这里实际上是一块水泥地。我们从冷却这块水泥地开始,直到它的温度降到一定程度,然后我们开始在上面洒水以制造大量的冰。”

但这不仅仅是洒水的问题——毕竟,这是奥运会。卡伦说,冰壶比赛的冰面必须完全平坦,否则冰壶无法恰当地滑动。

他说,他有着一个最高目标:冰面非常平滑,这样“最好的团队因为他们是最好的团队而获胜,而不是因为他们最好地应对了现场环境而获胜”。

报道称,滑冰和冰球等其他室内运动要求类似的