参考消息

制冰专家:冬奥会上的“秘密明星”

2018-02-13 10:19:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:世界冰壶联合会的马克·卡伦同国际有舵雪橇和俯式冰橇联合会的马库斯·阿肖尔都说,他们希望制作冬奥会历史上最好的冰。

参考消息网2月13日报道 美媒称,2018年为期两周的冬季奥运会的重点就是奥运选手。毕竟,这个冬奥会宣称的目标是,让世界最伟大的运动员齐聚冬季体育项目赛场。

据美国《大众科学》月刊网站2月11日报道,在冰壶运动员、滑雪运动员和滑冰运动员抵达韩国平昌之前,制冰技术领域的奥运选手们已经展开竞争,并且这场竞争已经进行数周时间。世界冰壶联合会的马克·卡伦同国际有舵雪橇和俯式冰橇联合会的马库斯·阿肖尔都说,他们希望制作冬奥会历史上最好的冰。

报道称,将现有光秃秃的水泥竞技场地变成冰雪覆盖的仙境是一项艰巨任务。需要有对物理学和化学的敏锐理解力才能让冰面保持良好状态。

卡伦从事制作和维护冰雪的工作已经超过25年。平昌奥运会是他作为世界冰壶联合会官方制冰专家参加的第二个奥运会。他在冬奥会开始两周前来到现场,以开始准备比赛所用的冰。

他说:“起初,这里实际上是一块水泥地。我们从冷却这块水泥地开始,直到它的温度降到一定程度,然后我们开始在上面洒水以制造大量的冰。”

但这不仅仅是洒水的问题——毕竟,这是奥运会。卡伦说,冰壶比赛的冰面必须完全平坦,否则冰壶无法恰当地滑动。

他说,他有着一个最高目标:冰面非常平滑,这样“最好的团队因为他们是最好的团队而获胜,而不是因为他们最好地应对了现场环境而获胜”。

报道称,滑冰和冰球等其他室内运动要求类似的设置。但卡伦说,这里有一个重要的区别。他说:“花样滑冰运动员或冰球运动员具有动能,他们不会注意到冰面上的细小差别。”虽然冰面维护团队会依然仔细地为这些比赛制造平整的冰层,但卡伦说,这些比赛中的冰不像冰壶比赛中那么至关重要,在冰壶比赛中,甚至一小块冰屑就可能彻底破坏冰面。

不过,为滑冰和冰球等冰刀运动项目维护冰面要花费很多时间和精力。每次有运动员损坏冰面,技术人员都不得不尽力在现场修补它。

报道称,对有舵雪橇、无舵雪橇和俯式冰橇运动来说,情况稍有不同。这些运动都在带有屋顶的户外设施中进行。即使场地上已经有冰雪,还是要人工制造冰雪,但要采取一种不同的策略来维护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩