参考消息

外媒:非国大称祖马“原则上同意”辞去南非总统职务

2018-02-14 09:02:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:由107人组成的非国大权力机关“全国执行委员会”在比勒陀利亚郊外的一座酒店进行了长达13个小时的讨论,于2月13日凌晨决定“罢免”祖马。

参考消息网2月14日报道 外媒称,南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日证实,该党决定“罢免”因丑闻而名誉扫地的雅各布·祖马总统的职务,但称目前尚未确定祖马辞职的最后期限。

据法新社2月13日报道,非国大总书记埃斯·马加舒尔对记者说,祖马已“原则上同意辞职,并提议把期限定为3至6个月”。

马加舒尔还说,目前并未设定最后期限,该党官员和祖马本人正在持续进行接触。

马加舒尔对记者说:“全国执行委员会作出明智之举,决定……罢免雅各布·祖马的职务。”

报道称,非国大有权利“罢免”祖马的职务,但该进程属党内指令,根据宪法祖马并无服从义务。

另据法新社2月13日报道,南非当日迎来重大政治时刻,据称深受丑闻困扰的现任总统祖马拒绝了非国大直接提出的希望其下台的要求。

围绕祖马的去留,现任总统与有望成为继任者的西里尔·拉马福萨展开权力斗争。拉马福萨已经成为非国大新领导人。

报道称,由107人组成的非国大权力机关“全国执行委员会”在比勒陀利亚郊外的一座酒店进行了长达13个小时的讨论,于2月13日凌晨决定“罢免”祖马。

拉马福萨和非国大总书记马加舒尔已私下要求祖马辞职。

此外据路透社2月13日报道,一名非国大消息人士2月13日表示,非国大全国执行委员会在进行了13个小时的会议之后决定“罢免”或者说解除总统祖马的国家领导人职务。

自副总统拉马福萨2017年12月当选非国大主席以来,祖马就面临来自党内日益高涨的反对声,要求他提前结束本该于2019年年中到期的、充斥着丑闻的第二个任期。

报道称,现年75岁的祖马是南非自1994年结束少数派白人统治以来最具争议的领导人。在祖马执政的混乱的9年里,南非经济不断恶化,腐败传闻数不胜数。

非国大全国执行委员会有权要求祖马下台,尽管国内媒体盛传他可能会拒不执行。

报道称,拉马福萨2月12日晚在回到会场前去见了祖马,这次会议决定了总统的命运。

那名非国大消息人士说:“我们决定罢免祖马,不过他尚未被告知此事。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收