参考消息

外媒:南非总统祖马遭到党内“逼宫”黯然辞职

2018-02-16 13:52:09 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:报道称,14日,南非总统雅各布·祖马在与非洲人国民大会(非国大)激烈交锋数周后宣布辞职。这位国家元首在下午进行了一场硬气的电视讲话后,当晚结束了这场让国家瘫痪的危机,对扬言向议会投不信任票的非国大服了软。

参考消息网2月16日报道 法新社2月14日报道,14日,南非总统雅各布·祖马在与非洲人国民大会(非国大)激烈交锋数周后宣布辞职。这位国家元首在下午进行了一场硬气的电视讲话后,当晚结束了这场让国家瘫痪的危机,对扬言向议会投不信任票的非国大服了软。

报道称,祖马在电视讲话中声明:“尽管我与本党领导层的意见存在分歧,但我仍决定辞去共和国总统一职,这一决定即刻生效。”祖马还说:“我已经尽最大努力服务南非人民。”但他承认自己并非“完人”。

报道称,反对派为祖马辞职的消息欢呼雀跃。民主联盟领导人穆西·马伊马内声明:“祖马对我们国家做了很多坏事……在他统治下,腐败之猖獗几乎将我们国家摧毁。”

报道称,祖马在发表辞职演说的几个小时前在南非广播公司电视台大吐苦水。他抱怨说:“我觉得提出让我辞职这件事太不公正了。我不同意,因为没有任何证据表明我做过任何坏事。”他还称与非国大主席、副总统西里尔·拉马福萨商定“在6月后”平和离开。但他一口咬定非国大新领导层随后表示党内一小拨人拒绝了这份协议、还让他必须早点走人。

另据德国新闻电视频道网站2月14日报道,南非总统祖马因为大量腐败指责而备受争议。但他长期以来一直拒绝辞职。眼下他在不可避免的党内倒戈前放弃了。迫于执政党非国大的压力,祖马在执政大约9年后宣布辞职。这样,现年75岁、腐败丑闻缠身的总统就抢先了计划于周四举行的议会不信任投票一步。祖马在向全国发表的讲话中说,他为非国大与“白人少数派几百年来的残暴”作斗争感到骄傲。

报道引述祖马的话说,他不理解为何自己的政党在周二要求他立刻辞职,但他服从组织的意愿。“非国大永远不应因为我而分裂,”他说,“我尽了自己所能来服务南非人民。”这对他是个巨大的荣誉。祖马的辞职为非国大主席、副总统拉马福萨扫清了道路,后者将于周五宣誓成为新的国家领导人。

报道称,执政的非国大议员本打算在周四与反对派一起将祖马赶下台。那将是南非自1994年成为民主国家以来的首次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  10. 10中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个