参考消息

国际战略研究所年度报告:中国已成全球防务创新者

2018-02-16 13:59:24 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,一家知名智库在其年度报告中说,中国和俄罗斯正在挑战美国及其盟友的军事霸主地位,而西方不能再依赖它迄今为止所享有的战略优势。

参考消息网2月16日报道 英国《独立报》网站2月14日刊载题为《知名防务专家说,中国和俄罗斯的军力正在赶上西方》的文章称,一家知名智库在其年度报告中说,中国和俄罗斯正在挑战美国及其盟友的军事霸主地位,而西方不能再依赖它迄今为止所享有的战略优势。

文章称,总部设在伦敦的国际战略研究所撰写的2018年度军事力量对比报告警告说,虽然大国之间的战争并非不可避免,但华盛顿、莫斯科和北京现在都在系统性地为可能发生的冲突作准备。

文章称,该报告详细介绍了中国在获取和扩大其武器库方面所做的努力。在空中,这包括歼-20战斗机,这款战斗机意味着美国将失去对隐形战斗机的垄断。与此同时,中国的霹雳-15“超远程”空空导弹系统将装备电子扫描雷达——只有少数其他国家拥有这种技术。

文章称,海军能力也取得了类似进展。中国过去15年的计划意味着它建造了比日本、印度和韩国总和还要多的轻型护卫舰、驱逐舰和潜艇。报告指出,仅过去四年下水的新战舰和辅助舰船的吨位就超过了整个法国海军的总吨位。该国首艘055型驱逐舰的下水也彰显了它的“蓝水”能力,使该国海军能够部署到更远的地方。该国在位于非洲之角吉布提的保障基地为其执行远距离任务奠定了基础。

文章认为,俄罗斯的军事化速度较慢,部分原因在于资金和国防工业问题。然而,得益于在叙利亚和乌克兰的真实作战经历,它已经展示出在包括网络攻击在内的混合战争领域的广泛能力。

文章援引国际战略研究所所长约翰·奇普曼的话说:“中国武器方面的新进展和更广泛的防务技术进步使该国从‘追赶’西方的角色变为全球防务创新者。西方不再能够垄断世界一流的防务创新和生产,也不再能够垄断使这些成为可能的资金。事实上,中国可能是实现跨越的国家。但是要想令其能力发挥最佳效果,中国将需要在训练、军事学说和战术方面作出类似的改进。”

另据俄新社2月14日报道,国际战略研究所在2018年军事力量对比报告中说,俄中两国向美国及其盟友的全球军事优势发起了挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  10. 10中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个