参考消息

日本记者讲述在日华侨故事:时隔20年回中国过年

2018-02-17 00:47:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:陈先生大概三年回一次国,但春节期间回国比较难,之前只在春节回去过一次,今年将是他时隔20年又一次在春节回国。

参考消息网2月17日报道 《日本经济新闻》网站2月13日刊登了日本记者中岛惠的署名文章《时隔20年回国过年的中国朋友》。文章称,春节到了,有的人回乡探亲,有的正在海外旅游,有的要上班上到腊月二十九,还有的人春节期间也得工作。由于日本也推出了吸引中国访日游客的商战,街头随处可见“新年快乐”之类的标语和招牌。

笔者家附近就住着一位中国人,姓陈,今年50岁,来日本已经27年,几年前买了一套二手公寓,夫妻二人住在那里。陈先生在附近的小型零售店工作,经常说起有关中国的事和小时候在故乡的回忆。

陈先生的故乡在黑龙江省,他23岁来到日本,先在语言学校学习日语,之后在服务业工作,从那以后便一直在日本生活。陈先生说:“我年轻的时候觉得要多赚钱,白天晚上都在拼命工作。在好几家店工作过,几年前搬到了这儿”。

陈先生近80岁的母亲、弟弟一家和妹妹一家都在家乡生活,他说以前会给家里汇钱,但现在由弟弟照顾母亲。到目前为止,陈先生的母亲曾来过日本两次。“我妈妈因为想我而来到日本,但她不会说日语,我和老婆又要工作,不太有时间陪她。她只能一直待在家里,但又看不懂日语电视,很没意思。这样感觉妈妈怪可怜的,我打算以后尽量自己回中国,但工作很忙,也没法常回去”。

报道称,陈先生大概三年回一次国,但春节期间回国比较难,之前只在春节回去过一次,今年是他时隔20年又一次在春节回国。

“工作不能长时间请假,很难在春节回国,但我妈妈上了年纪,我决定排除困难回去。请了两周的假,要回老婆的老家和我自己的老家,”去年夏天聊到回乡探亲的话题时陈先生说,“机票已经订好了,两个人加起来才7万日元(约合人民币4000元),很便宜吧?要在北京转机,虽然不是好的时间段,但是想用省下来的机票钱,给妈妈和弟弟妹妹多买点礼物带回去。”

陈先生的母亲一直盼着半年之后儿子回家,“每次发微信都问我回来之后想吃什么、想干什么。我已经不是小孩了……母亲对子女的关爱还是很深的啊”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  4. 4印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  5. 5外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  6. 6美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  7. 7美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路