参考消息

日媒:迷你KTV风靡中国 日本也掀起“一人K歌”潮

2018-02-17 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,像中国这样的电话亭式的迷你KTV似乎还不存在,不过“一人卡拉OK专门店”也在日本出现。

参考消息网2月17日报道 《日本经济新闻》网站2月12日刊登日中友好会馆理事青树明子的《为何热衷“一人卡拉OK”?日本人这样说》一文,记述了中国迷你KTV的发展现状和日本的对比,文章摘编如下:

那次着实让我有些震惊——大约1年前,我在北京市中心地段的秀水街地下入口处第一次看到了一人卡拉OK亭(迷你KTV),犹如已基本从日本街头销声匿迹的电话亭,三面被玻璃墙包围,很多包房能从外面看到里面。我驻足仔细看了一番,要走进去还真需要一点勇气,不过实际体验之后,还是感觉非常好玩。

15分钟收费30元。对于外国人的我,掌握操作方法花费了一些时间,所以第一次的15分钟几乎没能唱上歌。在通过语音搜索歌曲时,还存在如果发音不准就无法识别的问题。即便如此,我还是很快唱上了,感觉还是很给力。我试着问了中国的朋友,他们说稍稍有空的时间可以很轻松地进去唱一番。既不会像在很多人面前那样不好意思,还可以手机支付,非常方便。

在中国的大城市,今后迷你KTV被认为将逐渐扩大市场规模,还有预测称2018年规模将达到70亿元。

日本又是怎么一个状况呢?为了练习新歌或缓解压力,独自一人去K歌的情况从前就有。不过最近数年,KTV的市场规模陷入增长停滞。在这一背景下,日本各大KTV运营商经营的顾客中,一人K歌所占的比例正在稳步提升,其中以年轻人和女性居多。理由很简单,如果和单位上司一起去,年轻人将完全沦为“伺候人的角色”,是一件既劳神又费钱的事,和朋友一起去的话情况也差不多,说到底,“和大家一起去K歌”感受不到唱歌的乐趣。

像中国这样的电话亭式的迷你KTV似乎还不存在,不过“一人卡拉OK专门店”也在日本出现。这些店铺有些设置了女性专用区域,还有专为女性顾客服务的一人卡拉OK店。

一名热衷一人K歌的日本女性说:“第一次去的时候,在只有自己一个人的空间里感觉有点不知所措,但开始唱歌之后,就忘掉了这种感觉,并陶醉其中。虽然最后不知道唱了几首,但感到心情舒畅。现在,再想大声歌唱的时候,就花1小时~2小时,去充分享受一人卡拉OK的乐趣。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个