参考消息

美刊:科学研究显示日化用品对空气污染堪比汽车尾气

2018-02-17 11:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:报道称,含有从石油提取化合物的日化用品,如各种家居清洁剂、杀虫剂、香水等,对城市空气的污染水平与机动车尾气差不多。

参考消息网2月17日报道 美国《科学》周刊刊登的一项研究显示,含有从石油提取化合物的日化用品,如各种家居清洁剂、杀虫剂、香水等,对城市空气的污染水平与机动车尾气差不多。

据埃菲社2月15日报道,美国环境研究合作研究所的科学家说,这项新研究发现,随着机动车尾气排放水平不断得到控制,此类日化用品对城市空气的污染水平越来越高,已经达到“令人吃惊”的严重程度。

该研究负责人、美国国家海洋和大气管理局化学部门的科学家布赖恩·麦克唐纳说:“香水等日化用品对空气的污染和车辆造成的污染水平相当。随着机动车排放水平不断降低,城市空气其他主要污染源的比重日益上升。”他说,日化用品即将取代机动车尾气,成为城市空气的第一大污染源。

点击图片进入下一页

图为超市中的日化用品柜台

报道称,该研究发现,在某些细微颗粒物排放指标上,日化用品大大超过了机动车尾气,甚至达到了后者的3倍。一些日化用品释放出的挥发性有机化合物大量进入城市大气环境,会通过化学反应形成臭氧或细微颗粒污染。这些污染对人体健康构成危害,尤其会对肺造成损伤。

麦克唐纳及其同事在洛杉矶市对通过监管机构检测的日化用品进行了污染水平分析评估,然后与当地机动车尾气等其他空气污染源进行了比对。结果显示,日化用品的污染水平已经达到甚至超过了洛杉矶市的机动车尾气污染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  4. 4印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  5. 5外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  6. 6美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  7. 7美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路