参考消息

美方起诉俄公民干扰大选:特朗普自称“洗冤” 俄讥讽

2018-02-18 10:32:36 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,美国起诉13名俄罗斯人以及三个实体干预美国2016年大选实属荒唐。扎哈罗娃说,这种指控是“现代美国的政治现实”。扎哈罗娃打趣说,美国之所以选13这个数字大概是因为这个数字寓意不好。

参考消息网2月18日报道 外媒称,调查俄罗斯干预2016年美国总统选举的特别检察官,16日对13名俄罗斯公民及三家俄罗斯机构提出指控,理由是企图非法干扰美国的政治程序,其中包括想方设法抬高特朗普的总统候选人地位并损害其对手希拉里的候选人地位。

未提特朗普团队是否“通俄”

美国《纽约时报》网站2月16日报道称,这是特别检察官罗伯特·米勒首次就干预2016年美国大选的问题提出指控。

米勒在这份37页的起诉书中说,这13人自2014年以来一直密谋违反禁止外国人出资影响美国联邦选举的法律。

另据美国媒体报道称,调查俄罗斯干预美国2016年总统选举的特别检察官宣布,一个联邦大陪审团起诉了第一批俄罗斯公民,包括13名俄罗斯人以及三家俄罗斯机构。

大陪审团16日指控总部设在俄罗斯圣彼得堡的互联网研究所及其12名雇员,在2014年到2016年美国总统大选前,“展开了干预选举和政治进程的行动”。

据说,他们使用了虚假社交媒体账户,雇用网络写手以及使用其他手段,使得网上舆论倒向后来当选总统的特朗普。

被起诉的还有与普京关系密切并与互联网研究所来往的商人叶夫根尼·普里戈任,以及他控制的两家公司。起诉书中说,普里戈任和他的公司为互联网研究所提供了“大量资金”,以影响2016年美国选举。

起诉书指控被告人共谋欺诈美国,其中3人被控犯有电汇及银行诈骗罪,5人被控犯有严重盗窃身份罪。

路透社2月16日报道称,根据16日公布的一份起诉书,俄罗斯一家宣传机构负责监管对2016年美国大选实施干预的犯罪和间谍阴谋。

特别检察官米勒指控的三家俄罗斯机构包括设在圣彼得堡的互联网研究所。

起诉书说,遭指控者“制定了在包括2016年美国总统选举在内的美国政治体系内制造不和的战略目标”。

起诉书说,俄罗斯人在互联网上使用虚假身份散布引发分裂的信息;前往美国收集情报,到访过10个州;假扮成美国人组织政治集会等。

起诉书没有提到特朗普的竞选团队是否与俄罗斯方面勾结。这也是米勒正在调查的一个问题。

起诉书描述了俄罗斯实体为影响美国选举进行的一次精心筹划、跨越数年时间且有充沛资金支持的行动。这次行动早在2014年5月就已经开始。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  7. 7美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路
  8. 8日媒称中巴经济走廊项目建设一片火热:彰显中
  9. 9英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  10. 10BBC:中美英上演AI争霸“三国演义” 中国欲“