参考消息

默克尔选择“接班人”,批评者们送上掌声

2018-02-21 12:54:37 来源:参考消息网 作者:参考消息 责任编辑:丁扬

核心提示:克兰普-卡伦鲍尔将作为默克尔的接班人而广为所知,但是如果仅仅把她看成默克尔的翻版那就错了,因为她与默克尔完全不同。

参考消息网2月21日报道 外媒报道称,德国总理默克尔提名德国最小的一个州的领导人担任她所在政党的秘书长,从而选定了可能的接班人,对此她的批评者都给予掌声。

据英国《泰晤士报》网站19日报道,默克尔提名萨尔州现任州长安内格雷特·克兰普-卡伦鲍尔担任基民盟的秘书长。默克尔曾在1998年至2000年担任这个职务,这成为她跃升至党内领导层并在2005年成为总理的一个跳板。

现年55岁的克兰普-卡伦鲍尔获得了基民盟委员会的一致支持,因而很可能在下周一举行的基民盟会议上被选举担任这一职务。这位州长有时被德国媒体称为“萨尔州的默克尔”,而且一直被认为是最有可能的接班人,尽管领导层的竞争最终到底如何展开仍然有待观察。内阁中的几位重量级人物,包括国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩据认为也觊觎这一宝座。

作为内阁外的党内职务,基民盟秘书长这一职务将使克兰普-卡伦鲍尔可以打造她升任领导人所需的全国网络。她将作为默克尔的接班人而广为所知,但是如果仅仅把她看成默克尔的翻版那就错了,因为她与默克尔完全不同。

克兰普-卡伦鲍尔育有三个子女,丈夫在家操持家务,承担了照顾孩子的大部分责任,以让她实现自己的政治抱负。

她是一个虔诚的天主教徒,这一点将使她可以和基民盟在西部和南部的基层选民亲近起来,而默克尔作为北部的新教徒与这些人关系疏远。她还声称自己是澳大利亚摇滚乐队AC/DC的歌迷。

外界盛传克兰普-卡伦鲍尔是进入下一届内阁的可能人选,这将给予她所需的全国经验。而党内职务将使她可以负责选战和人事任免等活动。

2011年升任萨尔州州长职务后,克兰普-卡伦鲍尔的工作能力给默克尔留下了深刻印象。这个州有100万人口,紧邻卢森堡和法国。

克兰普-卡伦鲍尔在与社民党的结盟谈判中发挥了关键作用,而且她在上个月乘车前往柏林的路上遭遇车祸后仍在病床上继续工作,给人留下深刻印象。

现任基民盟秘书长彼得·陶贝尔周末表示,他因为身体原因将辞去这一职务。

另据德国新闻电视频道网站20日报道,“牙买加联盟”谈判失败后,德国总理默克尔备受批评。在随后与社民党关于组建新的大联合政府的谈判中,她又不得不把财政部长的位置让给后者。然而默克尔成功地搞了一次“超级政变”——对此她的批评者都给予掌声。她提名萨尔州州长克兰普-卡伦鲍尔为基民盟的秘书长。下周基民盟将召开特别党代表大会,届时将对联盟党和社民党之间的执政联盟协议进行表决。同时还将选举克兰普-卡伦鲍尔为党的秘书长。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  10. 10美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路