参考消息

西媒关注中美欧AI竞赛:中国在多领域拥有无可比拟优势

2018-02-23 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,中国、美国和欧洲之间围绕各种新技术展开了一场竞赛,其中也包括争夺人工智能领域的胜利。这场竞赛的胜利将在不远的将来标志着谁来掌握经济和军事上的主导权。

参考消息网2月23日报道 西媒称,中国、美国和欧洲在新型科技上正进行着一场竞赛,而这场竞赛又包括争夺人工智能(AI)领域的胜利。这场竞赛的胜利将在不远的将来标志着谁将掌握经济和军事上的主导权。美国咨询公司欧亚集团认为,2018年的十大风险之一就是全球“科技冷战”。

据西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2月20日报道,各国的长处有所不同。美国对这一领域的推动实质上来源于私营部门,但美国国防部和国防部高级研究项目局在其中占据的权重相当大。美国国防部在硅谷设立了一个创新中心,目的是紧跟创新潮流,美国国防部担心民用部门在科技-创新领域的推动作用上领先军事部门。中国对这一领域的推动力主要来源于国家,但与美国不同的是,中国是促进,而不是削减公共研发的预算。中国的私营部门也对这一领域起到了推动作用,包括一些大型或地方性平台和企业,而且这两者之间还有紧密的合作和细致的规划。欧洲的情况介于二者之间。

报道称,欧洲仍然吸引最优秀的人才,但中国2017年在科学和工程领域培养出160万专业人才,超过其他任何一个国家。中国由于拥有7.3亿国内网民,使得其拥有无可比拟的试验场和大数据来源。北京没有隐藏其在各个领域担当领导者的雄心,包括AI技术为中国带来的诸多优势。中国依然践行发展AI技术的国家战略,目的是在2030年创建一个价值高达1500亿美元的产业。英国《金融时报》基于某些咨询公司的数据指出,中国在AI技术领域发表的学术文章的数量2016年首次超过欧盟28个成员国。

事实上,欧洲政治战略中心最近发表的一份报告指出,在很多领域,“欧洲正在走回头路”。这份报告指出,与其他地方不同的是,整个欧洲大陆拥有数量众多的声名显赫的科技中心。因此,欧盟成员国2017年在科技领域的投资增长至112亿欧元(约合875亿元人民币);换句话说,与2011年相比,投资增加了5倍。在AI技术领域,欧洲拥有32个研究机构,美国拥有30个研究机构,而中国拥有15个。然而欧洲却缺乏像中美那样的大型平台,欧洲需要向另外一种模式进军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不