参考消息

英媒:澳总理访美前称中国不是威胁 中国没有“任何敌意”

2018-02-23 11:02:45 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:澳大利亚总理特恩布尔说,澳大利亚和美国总统唐纳德·特朗普并未“通过过时的冷战棱镜”来检视亚太地区,并称特朗普的商业经验表明他“理解中国崛起的经济意义及其所带来的机遇”。

参考消息网2月23日报道 英媒称,澳大利亚总理特恩布尔在启程访问美国前表示,中国不是澳大利亚的威胁。

据英国《卫报》网站2月21日报道,马尔科姆·特恩布尔在启程访问美国前表示,中国不是澳大利亚的威胁,因为中国没有“任何敌意”。

这位澳大利亚总理22日在接受天空新闻频道采访时试图淡化美国对中国所采取的更为敌对的态度,并拒绝通过“过时的冷战棱镜”,视中美两个超级大国之间的关系为竞争关系。

特恩布尔说,此次访问美国的目的是“拓展和深化”与美国的关系。特恩布尔此次访美日程包括进行区域安全会谈。此外,一个澳大利亚政商领导人代表团还将参加美国全国州长协会会议。

在被问及美国是否与澳大利亚不同,将中国视为“战略威胁”时,特恩布尔回答说:“威胁是能力和意图的结合”。

他说:“中国拥有巨大的实力……但我们没有看到敌意。我们不把中国描述为一个威胁。”

特恩布尔说,澳大利亚和美国总统唐纳德·特朗普并未“通过过时的冷战棱镜”来检视亚太地区,并称特朗普的商业经验表明他“理解中国崛起的经济意义及其所带来的机遇”。

他说:“当然,华盛顿和北京之间存在一些问题,而且总会有一些问题。但是,两位领导人——我有幸与他们两人都打过交道——看到了这些问题,并在以非常清晰的眼光和坦率的方式解决这些问题。”

报道注意到,尽管在口头上称不把中国视为威胁,但特恩布尔政府推出了一揽子外国干预法案,禁止外国捐赠,并对外国游说者进行登记,这引发了中国的外交反弹。

澳大利亚前总理陆克文曾指责特恩布尔政府执行“新麦卡锡主义”,并在言辞上进行“反华圣战”。

当被问及澳大利亚、美国、印度和日本正在制订的联合地区基础设施计划,以作为中国“一带一路”倡议的替代方案时,特恩布尔说,媒体总是在寻找冷战式的对抗,但“这不是我们看待这一地区的方式”。

他说:“我们希望维护法治,即基于规则的秩序,它使得国际增长和繁荣得以实现。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不