参考消息

俄方最后时刻提修改意见 安理会未就在叙停火草案达共识

2018-02-24 11:43:51 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:经过两周的谈判,俄罗斯22日对联合国安理会称,目前仍未就在叙利亚境内实行30天停火一事达成一致。

参考消息网2月24日报道 外媒称,随着叙利亚政府军近日加强对反对派控制的首都东部郊区的袭击,世界各国领导人22日呼吁叙利亚紧急停火。

据美联社2月22日报道,联合国安理会听取了联合国负责人道主义事务的副秘书长马克·洛科克的简报,内容是关于在反对派控制的东古塔地区被他称为“在我们眼前发生的人道主义灾难”。

瑞典和科威特要求安理会就下令实施30天紧急停火的决议草案进行投票,以便让救援机构运送援助物资,以及把重病重伤人员撤出被围困地区进行救治。但召集22日会议的俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾在最后时刻提出了修改意见,称原决议草案“完全不现实”。

俄罗斯提出的修改意见排除了立即停火的可能性,取而代之的是要求各方“尽快停止敌对行为”,并“为立即和无条件降低暴力等级而努力”,以及进行30天的“人道主义停火”。

俄罗斯的提案还谴责从东古塔对大马士革发起的“不间断的炮击”,并谴责“恐怖组织正在进行的企图重新夺回某些区域、袭击平民和平民目标的行动”。数位要求匿名的安理会外交人士称,该提案是不可接受的。

涅边贾指责国际新闻媒体进行大量虚假报道,称这些报道从未提及他所说的与“基地”组织有关联的数千名战斗人员从东古塔炮击大马士革的情况,这些战斗人员都躲在医院和学校里。

安理会成员国表示它们需要研究俄方提案。瑞典常驻联合国代表奥洛夫·斯科格说:“我们将努力找到让所有人都能接受的推进方式。”

总部在英国的叙利亚人权观察组织称,自18日以来,已有包括数十名儿童在内的400人被杀。

俄外交部长拉夫罗夫说,武装分子在被叛军控制的大马士革郊区拿平民当人盾。他在塞尔维亚首都贝尔格莱德说,一个与“基地”组织有关联的组织本周早些时候拒绝了俄军方的一项提议,该提议允许反对派战斗人员离开东古塔,作为交换,政府军将结束攻势。

另据法新社2月22日报道,经过两周的谈判,俄罗斯22日对联合国安理会称,目前仍未就在叙利亚境内实行30天停火一事达成一致。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已