参考消息

法媒:“付费墙”越筑越高 数字媒体有偿订阅成趋势

2018-02-27 10:53:55 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:免费新闻不会彻底消失,但媒体组织以及脸书和谷歌等公司近来支持付费订阅的一些举措令那些想要享受免费服务的用户手足无措。

参考消息网2月27日报道 法媒称,对于那些寻找在线免费新闻的人们来说,搜索正在变得越来越困难。对网络内容的更严格限制带动了许多新闻机构的数字付费订阅量,而把新闻内容留在一堵“付费墙”之后已经逐渐成为线上媒体的一个发展趋势。

据法新社2月25日报道,免费新闻不会彻底消失,但媒体组织以及脸书和谷歌等公司近来支持付费订阅的一些举措令那些想要享受免费服务的用户手足无措。在互联网初期,消费者习惯免费获得线上内容。

许多分析人士认为,这一趋势反映出自互联网早期阶段就已经存在的一种情况的常态化。调研机构卡莱多洞察公司追踪数字媒体的分析人士丽贝卡·利布说:“我认为,人们开始为至少一个新闻来源付费将会成为一种必然趋势。”

利布说,消费者越来越愿意为数字服务付费,此外针对华盛顿和其他国家政治的调查性报道也令消费者意识到新闻工作的价值。

“媒体观点计划”去年的一项研究发现,53%的美国人曾为至少一个新闻订阅服务买单,英国牛津大学路透社新闻研究所发布的一份独立报告则指出,三分之二的欧洲报纸采取的是付费模式。

美国俄勒冈大学新闻学教授兼陶氏数字新闻研究中心研究员达米安·拉德克利夫说:“奈飞公司和斯波蒂菲公司等企业的服务有助于帮助人们养成为数字内容付费的习惯,尽管他们过去总是能够免费获得这些服务……人们认识到,如果你看重新闻工作的价值,特别是在当今的政治气候下,那么你就必须为这种服务付费。”

报道称,试图从印刷形式向数字形式转变的报纸发现,很难找到其他方式来取代长期以来为出版物主要收入来源的广告收入。新闻机构无法与谷歌和脸书等巨头竞争数字广告,它们正在越来越多地依靠读者来付费。

媒体分析人士和咨询顾问肯·多克托说:“对于大型新闻机构来说,无论其是全国性的还是地区性的,它们都希望拥有一支大型的报道队伍,读者付费应成为其最主要的收入来源。”

多克托说,一些新闻机构的订阅收入已经达到总收入的近50%,而且预期这一比例将增长到70%。《纽约时报》称,其付费用户数量已经增长至260万,订阅收入占2017年总收入的60%,《华盛顿邮报》去年则宣称其拥有超过100万付费数字读者。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已