参考消息

强劲寒流“东方野兽”袭欧洲 古怪天气致欧洲比北极还冷

2018-02-28 09:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,欧洲多个国家的市政当局对警方下令:如果有露宿街头者拒绝去政府提供的严寒天气收留所,警方可以强行拘留。比利时首都布鲁塞尔的埃特比克区长便要求警方将不愿去收容所的街头露宿者强行带走,以免他们有冻死的危险。

参考消息网2月28日报道 境外媒体称,“寒流来了!”欧洲各国早就收到了气象专家的警报:来自地球最北端的极地旋涡“东方野兽”将吹袭大部分地区。

据英国广播公司网站2月28日报道,果然,“东方野兽”极其凶猛,使欧洲不少国家的气温降至五年以来的最低,英国有些地方甚至出现了自1991年以来的最低温度。寒流令多地交通延误、学校关闭,甚至有人冻死。

报道称,为此欧洲多个国家的市政当局对警方下令:如果有露宿街头者拒绝去政府提供的严寒天气收留所,警方可以强行拘留。比利时首都布鲁塞尔的埃特比克区长便要求警方将不愿去收容所的街头露宿者强行带走,以免他们有冻死的危险。

极地寒流究竟有多冷?远在欧洲南部的意大利罗马都因受到“东方野兽”的影响而出现冰冻,欧洲北部的其他国家天寒地冻情况可想而知——爱沙尼亚气温有可能降至零下29度。

报道称,英国也受到寒流的很大影响。林肯郡内道路结冰导致汽车相撞,造成三人死亡,全国数以百计的火车班次被取消。有报道称,因为火车停开,火车公司可能面临数百万英镑的乘客索赔要求,航空交通也受到大雪天气的影响。此外,全国上下有几百所学校因为天气恶劣被迫停课。

另据台湾“中央社”2月27日报道,科学家表示,北极四周气温反常升高,使欧洲笼罩在一阵极地南下的寒气中,显示天气已趋“古怪”。而随着人为因素造成全球暖化,这种现象发生的频率可能会增加。

根据格陵兰北端莫里斯·杰塞普角(Cape Morris Jesup)气象站的纪录,2018年初以来,冰点以上气温已达到前所未有的61个小时,原因与北极海冰在冬季永夜的罕见消融有关。

丹麦气象研究所计算发现,北极地区整体气温目前为零下8摄氏度,比正常平均值高出20度。

新西兰Stuff网站则报道,根据美国全球预报系统(GFS)推算,北极气温可能已达2摄氏度。

在北极圈以南的欧洲,罗马26日罕见迎来暴风雪,比利时接下来一周气温最低则料将掉至零下10摄氏度。从华沙到奥斯陆,欧洲各城市在来自西伯利亚的东风吹袭下,气温低于零下8摄氏度。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查