参考消息

美国要征高关税?一家欢喜多家愁远亲近邻都反对

2018-03-03 09:55:19 来源:新华网 责任编辑:

核心提示:美国总统唐纳德·特朗普3月1日宣布,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。这一决定在美国国内外受到广泛反对,欧洲联盟警告,会采取贸易报复措施。

美国总统唐纳德·特朗普3月1日宣布,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

这一决定在美国国内外受到广泛反对,欧洲联盟警告,会采取贸易报复措施。

【“远亲”近邻都反对】

欧盟发出措辞严厉的声明,警告美国将受到欧盟贸易报复。欧盟委员会主席让—克洛德·容克说,美国政府“公然干涉”贸易自由,完全不是为保护国家安全,而是“为保护美国国内产业”。

容克说,美方做法是“贸易保护主义”,“不能解决问题,只能加重问题”。

欧盟“不会坐视我们的产业因不公平措施受到伤害、数以千计就业岗位受到威胁”,将“坚决回应”,在“数天内”推出符合世界贸易组织规则的“反制”方案,以“重新平衡局面”。

欧洲钢铁工业联盟估算,美国加税后,欧洲对美国钢铁产品出口将减少至少50%。

欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦说,美方的做法不仅对欧美关系及全球市场产生负面影响,而且将增加美国钢铁和铝制品消费者的成本、减少他们的选择余地。

德国钢铁业协会发表声明,指责美国“对全世界钢铁制品设置关税壁垒以保护自身”,“明显违反世界贸易组织规则”,欧盟必须坚决应对。

作为美国市场钢铁和铝制品最大出口方,加拿大政府对美国加征关税计划反应强烈。加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰说,“坚决不接受”任何贸易限制措施,如果美方对加拿大钢铁和铝制品加征关税,加方将为“捍卫贸易和工人利益”采取措施。

弗里兰没有披露加方准备采取何种报复措施。不过,她提示,加拿大是美国钢铁制品的最大买家,占美国钢铁制品进口的五成。

巴西是对美钢铁制品第二大出口方。路透社援引巴西政府的消息报道,巴西将考虑单独或与其他经济体协同采取应对措施。受加税消息打击,巴西两家最大钢铁企业股票收盘分别大跌4.4%和4.2%。

日本的反应较为“温和”。日本经济产业大臣世耕弘成2日在记者会上说,日本是美国的盟国,日本向美出口钢铁和铝对美国国家安全“没有任何威胁”,日方将与美方沟通并等待美方加征关税详细方案。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查