count
参考消息

外媒称美挥舞钢铝关税大棒惹众怒:各国将以报复措施回应

2018-03-03 12:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外媒称,特朗普的决定对其他国家的打击可能远甚于对中国的打击。加拿大、巴西、墨西哥、韩国和土耳其等国的钢铁制造商对美国市场的依赖程度更深。

参考消息网3月3日报道 外媒称,美国总统特朗普不顾白宫内部强烈反对,宣布对进口钢铁和铝征收惩罚性关税。

特朗普“兑现承诺”

据法新社3月1日报道,特朗普表示,下周他将签字批准实施旨在保护美国生产商的措施。

报道称,特朗普在白宫会晤工业界代表时宣布,将对进口钢铁征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税。这些材料是建筑业和制造业的命脉。

特朗普说:“我们将在下周实施关税。”他还说,这些关税将“长时间”实行。

另据美国《纽约时报》网站3月1日报道,特朗普总统当日表示,他将对进口钢铁和铝征收严格、广泛的关税,以兑现他的一项重要竞选承诺,即要对外国竞争者采取铁腕政策。

报道称,这项宣告掩盖了白宫上午的忙乱及混乱。熟悉相关事务的人表示,截至3月1日上午尚未从法律角度完成对贸易措施的复审,白宫顾问仍在讨论多种可选的关税水平以及应该涵盖哪些国家。

此外据美国《华尔街日报》网站3月2日报道,美国总统特朗普宣布将对进口钢铁和铝征收高额关税,这是在兑现竞选时的一大承诺,正是这一承诺帮助他意外赢得了中西部工业地区的支持。

报道认为,对钢铁和铝加征关税是迄今为止特朗普在实施“美国优先”贸易政策方面力度最大的举措。

报道称,特朗普出台关税举措的依据是一项很少动用的冷战时期的法律。该法赋予美国总统广泛的裁量权,可对被视为对“国家安全”构成威胁的进口产品采取遏制措施。这项决定的依据是美国商务部上个月公布的相关调查结果,调查得出结论:金属进口已侵蚀美国自行生产武器、坦克和飞机的能力。

报道称,特朗普选择了商务部向他所提三个选项中最严厉的一个,这显示出他迫切希望采取重大行动。商务部提案还阐述了仅以某些国家为目标的更具针对性的战略。

报道指出,新关税措施凸显出,特朗普在其任期第二年将重心放在调整数十年来旨在扩大自由贸易和全球化的美国政策上。

美国经济很受伤

据英国《卫报》网站3月1日报道,在特朗普宣称下周将对进口钢铝征收关税后,美国股市3月1日大跌。

报道称,与中国爆发一场贸易战和商品价格激增的潜在威胁导致市场出现大幅抛售行为。随着卡特彼勒公司和波音公司等制造商的股价暴跌,道琼斯工业平均指数最初下跌超过570点。道指收盘时下跌420点,标准普尔500指数和纳斯达克指数当日都有所下跌。

美国政府表示,这项举措将保护美国产业,但是批评人士称此举将提高产业成本。

另据英国《金融时报》网站3月2日报道,美国全国对外贸易理事会主席鲁弗斯·耶克萨说:“钢铝关税大幅提高将拉高美国许多关键产业的成本——汽车、机械、建筑、能源和其他许多产业都将受影响。这些都是规模巨大的行业,负面影响将远超任何好处。”

美国参议院财政委员会主席奥林·哈奇在特朗普宣布这一消息后表示:“钢铝关税是美国人民不需要也承担不起的。我希望总统仔细考虑推高钢铁和铝成本给美国制造业和消费者带来的所有潜在影响。”

此外据法新社3月2日报道,日本汽车巨头丰田公司当日警告称,美国的钢铁和铝关税将打击汽车制造商,“大幅”提高美国汽车售价。

又据路透社3月1日报道,美国石油天然气行业当天猛烈抨击特朗普总统要对进口钢铁征收关税的计划,称此举将推高大型基础设施项目的成本,从而扼杀能源行业就业机会。

据美国石英财经网站3月1日报道,特朗普总统的“美国优先”愿景看似取得了成功。但是他没有考虑到的是,拟实施的钢铝关税实际上将破坏美国就业增长。这是因为特朗普打算支持的是原材料行业,而以钢铁为原材料进行生产的美国公司在经济中所占份额超过了原材料行业。如果关税提高,钢铁产品制造商的原材料价格成本将增加。

报道称,如果美国贸易伙伴选择征收报复性关税,美国生产的制成品的竞争力也会下降。作为回应,包括中国、墨西哥和欧盟成员国在内的多个国家已暗示要提高对美国产品征收的关税。

全球贸易战隐现

据德国《明镜》周刊网站3月1日报道,欧盟打算以报复措施回应美国总统特朗普对进口钢铝征收惩罚性关税。欧盟委员会主席容克3月1日晚在布鲁塞尔说:“我们不会对我们的工业遭受不公平待遇、成千上万欧洲就业岗位受到威胁坐视不管。”

容克表示:“就当前钢铁领域形势而言,保护主义不可能是解决办法。美国的行为只会进一步激化事态,而非促成问题的解决。”

容克指出,欧盟委员会几天内就会提出符合世贸组织规定的反击建议。他说:“欧盟将坚决和适度地作出回应,以捍卫自身利益。”

报道称,德国工业界也立即对特朗普的惩罚性关税政策提出严厉批评。德国钢铁经济联合会主席汉斯·于尔根·克尔克霍夫说:“美国建起关税壁垒以隔绝来自世界各地的钢铁进口品。这一措施明显违反了世贸组织规定。”

另据英国《每日电讯报》网站3月1日报道,美国总统特朗普称将对所有进口钢铁征收25%关税,此举可能会引发一场跨大西洋贸易战,该关税可能会对英国钢铁业产生“毁灭性”影响。

英国钢铁业工会的消息人士对《每日电讯报》记者说,这项政策将对英国钢铁业产生“毁灭性”影响,尤其会重创英国钢铁公司和塔塔钢铁公司等企业。

此外据共同社3月2日报道,日本政府当日为日本对美国的钢铁和铝出口进行了辩护。

经济产业大臣世耕弘成在新闻发布会上说:“日本是美国的盟友,我们不认为从日本进口产品会对美国国家安全产生任何影响。”

报道称,特朗普尚未提到关税将涵盖哪些国家,日本希望被排除在外。

又据法新社3月1日报道,针对特朗普决定征收钢铝关税,加拿大国际贸易部长弗朗索瓦-菲利普·尚帕涅立即作出回应,称这些关税“是不能接受的”。

报道称,特朗普的决定对其他国家的打击可能远甚于对中国的打击。中国是世界上最大的钢铁生产国,但中国产品只占美国进口钢铁产品的不到2%,中国的铝产品也只有10%销往海外。加拿大、巴西、墨西哥、韩国和土耳其等国的钢铁制造商对美国市场的依赖程度更深。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查