参考消息

日防卫省报告:日本应力促中美关系走向稳定

2018-03-04 11:35:49 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:日美中需要合作解决的课题很多,比如半岛问题等。为使现在成为美中走向稳定而不是走向对立的“岔路口”,日本也应该尽力。

参考消息网3月4日报道 日媒称,日本防卫省防卫研究所发布了2018年《中国安全保障报告》。

据日本《每日新闻》3月3日报道,中国的军事动向对于日本来说是值得关注的事情。

报道称,这是日本防卫省第八次出台《中国安全保障报告》,今年的这份报告的特点是把焦点放在了美中关系上。

点击图片进入下一页

资料图片:日本东京的防卫省总部

据报道,报告分析说,中国部署了新型洲际导弹,加强了核作战能力。面对这种情况,美国特朗普政府提出研发小型核武器。上述报告称,美中关系处于“十字路口”。美中关系有军备竞赛加剧的趋势,对此需要警惕。

不过,报告同时也强调,中国为了促使中美关系稳定,一直在与特朗普政府对话。实际上中国希望就核心利益关切与美国方面沟通意见,避免其成为政治问题。虽然美中关系不稳定,但报告也分析说,“中国对于美中关系的协调和稳定拥有自信”。

报告认为,美中关系的走向跟日本也不无关系。美国是日本唯一的同盟国,中国是日本最大的贸易伙伴国。在缓和美中紧张局势方面,日本能发挥的作用的确有限。但是,亚洲安保环境的稳定正是日本的国家利益所在,这也是事实。

报道称,因此,改善日中关系是不可或缺的。报告称,首先是应尽早启用日中海空联络机制,以避免不测事态的发生。今年春天,在2012年之后一直处于中断状态的日中防卫交流将恢复。日中韩首脑会谈也预计时隔七年再次在东京举行。这是促进亚洲稳定而进行对话的大好机会。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  9. 9外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  10. 10美媒:中国VT-4坦克性价比高 可击穿2公里外70