参考消息

美国称钢铁关税不会豁免盟国 欧盟:报复行动已没回头路

2018-03-05 11:34:29 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:唐纳德·特朗普总统的一名高级贸易顾问表示,美国针对钢铁和铝进口的关税将不会有豁免机制。欧盟已准备了报复措施,官员们警告称,欧美面临发生跨大西洋贸易战的风险。

参考消息网3月5日报道 外媒称,美国白宫一位高级官员2日表示,总统特朗普计划对全球范围的进口钢铁和铝征收关税,加拿大和欧洲等盟国也不例外,这一做法可能加剧各国的抗议。

据美国《华尔街日报》3月5日报道,特朗普3月1日宣布了广泛但模糊的关税计划,他的助手们正开始提供更多具体信息。特朗普称,美国将对进口钢铁征收25%关税,对进口铝征收10%关税。白宫官员们正忙于敲定许多细节,计划本周公布具体政策。

但该白宫官员称,他不能透露这项仍在敲定中政策的其他关键细节,如关税是否适用于所有钢产品,还是不包含半成品,过去美国对进口钢铁实施广泛限制时不包含半成品。

另据英国《金融时报》3月5日报道,唐纳德·特朗普总统的一名高级贸易顾问表示,美国针对钢铁和铝进口的关税将不会有豁免机制。欧盟已准备了报复措施,官员们警告称,欧美面临发生跨大西洋贸易战的风险。

美国贸易和制造业政策办公室负责人彼得·纳瓦罗表示,尽管可能会有针对特定商业用途的例外安排,但不会有照顾个别国家的豁免措施,这对加拿大、英国和韩国等盟国是一个打击。

“一旦你开始豁免某些国家,你就必须提高针对其他所有国家的关税……所以这是一条容易滑倒的斜坡。”纳瓦罗对CNN表示。

报道称,特朗普上周口头宣布征收关税,引发了加拿大等盟友的最后一刻游说;加拿大如今是美国最大的铝和钢材供应来源。

报道称,英国官员也极力要求享受豁免,但在英国仍是欧盟成员的情况下找不到这种安排的合法手段。英国首相梅在与特朗普电话通话期间表达了她对此举的“深切担忧”,她表示,需要一个多边解决方案来解决钢铁产能过剩的全球问题。

欧洲一名高级官员表示,欧盟对豁免机制所抱期待很低,主要精力放在准备“由布鲁塞尔作出严厉和明确的反应”上。

报道称,欧盟委员会最快可能在7日就拿出针锋相对的措施,但必须先等待特朗普政府正式批准详细的关税提案。欧洲外交官称,欧盟还在与受特朗普拟议措施影响的其他国家接触,如日本、加拿大、巴西和土耳其。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  9. 9美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查