参考消息

新媒:美航母越战后首次访越 河内竭力缓解北京担忧

2018-03-05 12:36:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,受访的外交官和其他知情人士披露,自宣布卡尔·文森号即将访问以来,河内就竭力缓解北京对美越军事合作关系升温的担忧。

参考消息网3月5日报道 新媒称,美国海军卡尔·文森号航空母舰5日起到越南岘港访问为期五天,此次访问被视为美越军事关系中的重要一步。

据新加坡《联合早报》网站3月5日报道,该航母战斗群是自1975年越战以来,美国在越南的最大军事存在。

报道称,位于越南中部的岘港并不是越南最重要的军港(越南南部的金兰湾号称亚洲第一军港),不过却非常靠近目前由美国石油公司埃克森美孚开发的越南最大天然气项目——蓝鲸天然气田,同时也很靠近西沙群岛。

据新加坡《联合早报》网站报道,受访的外交官和其他知情人士披露,自宣布卡尔·文森号即将访问以来,河内就竭力缓解北京对美越军事合作关系升温的担忧。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院研究员黎洪和说:“越南必须渐进式加深与美国的关系,这样才不会引发中国的过度反应。”

报道认为,卡尔·文森号访问越南再次说明了,特朗普政府有意进一步加强美国与越南的安全关系,以抗衡中国的崛起。


资料图片:美国“卡尔·文森”号航母。(新加坡《联合早报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  9. 9美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查