参考消息

美军方拟在关塔那摩建新监狱 预算申请已被批准

2018-03-06 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国国防部女发言人莎拉·希金斯承认,“已经建议修建一个新的高度安全的监狱,因为现在这个监狱有些破旧,已经在2019年的军队预算中预留拨款,用于监狱的规划和设计。”

参考消息网3月6日报道 西媒称,关塔那摩监狱即将关闭的消息似乎已经成为过去。一年多前美国政府换届,为这个备受争议的监狱提供了喘息机会,现在这座监狱不但不会关闭,还将接受资金以更新监狱设施。

据西班牙《消息报》网站3月3日报道,在最近提交的、仍需获得美国国会批准的预算申请中,五角大楼要求拨款6896万美元(约合4.37亿元人民币),用于在位于古巴关塔那摩的海军基地中修建一个高度安全的新监狱。

报道称,新监狱将替代美国当局设在关塔那摩基地的旧监狱,对于这个旧监狱,人们所知不多,只知道其中关押着几位2001年9·11恐袭事件的嫌疑犯。

美国国防部女发言人莎拉·希金斯承认,“已经建议修建一个新的高度安全的监狱,因为现在这个监狱有些破旧,已经在2019年的军队预算中预留拨款,用于监狱的规划和设计。”

报道称,这一决定看似彻底埋葬了前总统奥巴马的伟大设想之一,他在上任后不久就表示要关闭自设立以来就因为灰暗不透明而备受批评的关塔那摩监狱。但直到任期结束,奥巴马也未能如愿将关塔那摩监狱关闭。

报道称,在奥巴马继任者特朗普上台后,白宫的官方立场发生180度大转弯。特朗普在国情咨文中大力维护关塔那摩监狱,他说,“过去我们愚蠢地释放了数百名危险的恐怖分子,然后我们和他们在战场上重新相见……我刚刚签署命令,要求国防部长詹姆斯·马蒂斯重新审核我们的军事拘留政策,继续保留在关塔那摩湾的拘留设施”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐